7000 км за рулём: Жительница Мурашей с четырьмя детьми съездила на машине в Крым

Фото предоставлено героиней публикации

Жительница города Мураши Ирина Плехова одна с четырьмя детьми съездила в автопутешествие в Севастополь. В интервью «Источнику» женщина рассказала о непредвиденных ситуациях в дороге, поделилась впечатлениями от поездки и дала советы тем, кто намерен отправиться в путешествие на машине.

Ирина, как вы решились на такую поездку? Это был первый подобный опыт?
- Я так называемая соло-мама, то есть воспитываю детей одна, мужа у меня нет. Работаю в сфере красоты, но в настоящее время занимаюсь воспитанием детей, которых у меня четверо: кровные Иван (10 лет), Артём (8 лет) и приёмные детки Надя (6 лет) и Егор (5 лет), они в семье уже почти два года. Пару лет назад я уже ездила с Ваней и Артёмом в подобное путешествие на автомобиле в Волгоград. Там живёт моя подруга, и мы там провели пару недель. Эта поездка нам всем очень понравилась, я понимала, что хочу её повторить. В прошлое лето мы поездку отложили, так как Егор ещё был на адаптации, он очень шустрый мальчик, и я просто побоялась ехать. Но считаю, что отдыхать нужно каждый год. В этом году у меня уже не было выбора. Старшие дети просились на море. Сначала мы планировали так же съездить в Волгоград и пожить в палаточном городке на берегу Волги. Для этого у нас есть всё необходимое снаряжение: палатки, спальники, раскладной стол со стульями, газовая горелка... Но, созвонившись с подругой, я узнала, что близкие к городу пляжи закрыты, открыты только платные. Другая моя подруга, Екатерина, уехала жить в Севастополь. «Приезжайте!», - сказал мне Катя. А нам собраться — только подпоясаться.

С машиной в пути не возникло проблем? И не стала ли такая продолжительная поездка утомительной для детей?
- Проблем с машиной не было. У меня новый автомобиль «Шкода Карок», за месяц до поездки мне подарил её мой брат. Мы установили на крышу машины багажный бокс, все вещи поместились. В дороге дети играли игрушками, вели себя спокойно. Старшие показывали младшим пример, как нужно вести себя в автомобиле, объясняли, что маму во время движения нельзя отвлекать. Малыши в дороге рисовали в тетрадках, старшие дети вели какие-то путевые заметки, записывали свои наблюдения и ощущения. При этом на безопасных участках мы включали громкую музыку: пели песни, отгадывали мелодии. Иногда останавливались и фотографировались. Например, когда увидели аистов, цапель, а также в красивом подсолнуховом поле. А сколько восторга было, когда мы вдалеке увидели море!

До Севастополя мы ехали три дня. Заранее запланировали заехать в Ялту, Севастополь, Евпаторию. Оставшуюся часть отпуска хотели пожить в городе, а не на пляже. Не всё из задуманного получилось. Нам хотелось найти пляж с песком, но несколько дней мы прожили на гальке, недалеко от Ялты. Там было очень классно! Мы со старшим сыном Ваней поставили палатку, сварили гречку с мясом, купались, встретили шикарный закат на берегу моря.

Сколько денег потратили на поездку?
- Вообще поездка планировалась как бюджетная. В идеале мы должны были приехать на какое-то «дикое» место, прожить там в палатках пару недель, а остатки отпуска провести в цивилизации: погулять в парках, посмотреть достопримечательности. По факту мы 3 дня провели в пути, потом 3 ночи провели в палатках, но были вынуждены уехать из лагеря у Евпатории из-за сумасшедшего ветра. Сняли квартиру в Севастополе и начался наш цивилизованный отдых. В итоге денег мы потратили немало. Я планировала потратить меньше, но с собой была кредитная карта, поэтому мы, конечно, вышли из лимита. Но отдыхать — так отдыхать. Сейчас будем восполнять перерасходованные средства (улыбается - «ИН»).

Какие-то непредвиденные ситуации случились в дороге?
- Первый «цивилизованный» ночлег у нас оказался незапланированным. Мы кое-как нашли гостиницу под названием «Благодать». Я как человек верующий к таким вещам отношусь философски. В гостинице оказался единственный свободный номер, в котором мы благополучно переночевали. Далее мы выдвинулись в Ялту, по данным навигатора должны были туда добраться к 11 часам дня. Я пользовалась навигатором «Гугл», который, как оказалось, не очень работает в Крыму. Там все пользуются «Яндекс. Навигатором». Поэтому нам пришлось поплутать... Плюс проблемы с Интернетом и связью. Поэтому, если едете в Крым, лучше пользоваться там местной связью, это будет значительно дешевле.

Какие впечатления остались у вас и детей от поездки?
- Вечером накануне поездки средний сын Артём отказался ехать. Мы поговорили, выяснилось, что это была тревога. И огромным счастьем для меня стали слова Артёма на обратном пути, что это был чуть ли не лучший месяц в его жизни. Я даже прослезилась. К слову, когда мы собрались ехать домой, младший сын Егор заплакал, сказав, что не хочет уезжать. Прекрасно его понимаю... Я очень люблю наблюдать вокруг себя красоту. Там очень много воды, холмы, горы, лес с золотыми деревьями. Их стволы покрыты мхом, поэтому кажутся золотыми. Безусловно, у нас в Мурашах тоже очень красивая природа. Но начнутся бесконечные осенние грязь, слякоть и дожди, начнётся бездорожье, когда нужно будет ходить в резиновых сапогах... Много месяцев не будет зелени, которой так будет не хватать.

Что вы посоветуете тем, кто собирается в подобное путешествие на автомобиле?
- Конечно, более комфортно ехать по платным дорогам, они лучше, но я ехала по бесплатным. Лучше заранее продумать места для отдыха и ночлега. Но мне, например, удобнее передвигаться ночью — машин на трассе нет, дети спокойно спят. Я очень много рулю. Права получила в Кирове, потом уехала жить в Москву, там купила свой первый автомобиль и училась ездить по столице. Я очень люблю руль, дорогу, и все эти страшилки об ужасных водителях и дорогах, которыми меня засыпали в соцсетях — прошли мимо меня. Я просто наслаждалась тем временем, что была за рулём. За эту поездку «намотала» 7000 км! Устала ли я? Наверное, но эмоции от поездки перекрыли ту усталость.

Для приёмных родителей, да и вообще для родителей, очень важна тема ресурсности, пополнения ресурса. Чтобы маме отдавать детям, нужно где-то брать то, что ты готов отдать. Вернувшись из отпуска, я поняла, что моя батареечка на 100, а может быть, и 200 процентов заряжена. Я стала спокойнее, улыбаюсь, радуюсь жизни. А дома какие-то проблемы — в музыкальную школу не берут, в садике детей в общую группу не объединяют... В другой ситуации я пошла бы разбираться, возможно, скандалить с кем-то. Сейчас я спокойно воспринимаю эти моменты. Я счастлива. А что для детей самое важное? Чтобы мама была счастливой. И дети изменились. Артём, который склонен всё анализировать, сейчас видит радость в каждом дне. Дети тоже наполнились какой-то позитивной энергией, стали больше играть друг с другом, меньше сидеть в гаджетах. Эта поездка нас сблизила ещё сильнее. И это самое главное.

Автор: Александр Грислис