Девушка из Котельнича создаёт украшения из настоящих цветов и смолы

Источник: vk.com

Ирина Селезенева из Котельнича несколько лет назад создала собственную домашнюю мастерскую по созданию украшений из настоящих цветов и ювелирной эпоксидной смолы. У девушки двое маленьких детей, и свой декрет она совмещает с любимым делом. «Источник Онлайн» пообщался с котельничанкой и узнал, как простое увлечение стало полноценным хобби, которое не только приносит ей доход, но и радует других девушек по всему миру.

Ирина, расскажите о своей мастерской. Что вы создаёте?
- Идея создавать украшения пришла мне примерно 6 лет назад. Мы с мужем очень долго думали над названием для мастерской, а потом посмотрели на один из моих рисунков, где в берлоге спит такой довольный медведь под лоскутным одеялком, и решили — пусть будет «Сонный медведь». Главное преимущество такого необычного названия – запоминается всегда с первого раза! Если говорить об изделиях: делаю серьги, кулоны, браслеты, колечки, карманные зеркальца с настоящими цветами в ювелирной эпоксидной смоле.

На фото: Ирина Селезенева

Как вы начали этим заниматься? Откуда пришла идея?
- Свои первые украшения я сделала, когда училась на 4-ом курсе нижегородского политеха по специальности графический дизайн. Мне захотелось делать что-то красивое своими руками. Начала с простого — пинцетом сгибала фурнитуру для первых простых серёжек, пробовала себя в работе с полимерной глиной. А потом увидела в интернете новую идею: настоящие цветы, залитые прозрачной эпоксидной смолой, и это меня «зацепило». Нашла, где заказать эпоксидную смолу, собрала простые цветочки, засушила их и сделала первые украшения.

У вас уже полноценный бизнес?
- Моя мастерская — это мой домашний стол. Пока что полноценной отдельной мастерской, даже комнаты у меня нет, но, возможно, со временем будет. Бизнесом это назвать сложно — я делаю всё сама, находясь в декрете уже 5 лет. Второму сыну сейчас год, он ещё маленький, поэтому украшениями занимаюсь только когда есть свободное время. Конечно, могла бы превратить хобби в бизнес, привлечь людей и масштабировать производство, но пока мне комфортнее так.

Насколько популярны такие виды украшений? Заказов много?
- Я думаю, что любые изделия, сделанные с душой, любовью и вдохновением, и главное качественно – будут востребованы. Сейчас заказов беру немного, столько – сколько успеваю сделать. Если бы я использовала рекламу, конечно, было бы больше, но я пока не гонюсь за количеством. Все, кто состоит в группе моей мастерской «ВКонтакте», а это более 3000 человек, постепенно, за 6 лет, пришли в неё сами. Заказы на изделия поступали из разных городов. В основном их покупают в России и увозят с собой на подарки друзьям и знакомым в другие страны – Канаду, Бразилию, Германию, Америку.

Через какие площадки приходят заказы?
- Самая развитая площадка - группа моей мастерской «ВКонтакте». Там есть альбомы, где можно посмотреть разные варианты украшений. Еще есть страничка в Инстаграм. До рождения второго сына я часто участвовала в ярмарках в Кирове, в том числе в Центре современного искусства «Галерея Прогресса», а также в Вятских Полянах, Великорецком, Истобенске. А еще мои украшения всегда есть в наличии в ТЦ «Росинка», магазин «Территория HandMade» – там просто рай для любителей ручной работы.

Из каких материалов вы делаете украшения?
- Сейчас самый бюджетный и качественный материал, который я использую – это медицинская или нержавеющая сталь. Она гипоаллергенна, не темнеет и не раздражает уши. Некоторые материалы заказываю в США и на одном из русских ювелирных заводов. Сотрудничаю с мастерской аксессуаров из натуральной кожи, заказываю там ремешки для браслетов и ремней на талию, которые дополняю медальонами с цветами. Ещё использую много натуральных камней. Моя личная разработка - это кулоны из крупных камней с композицией из настоящих цветов. Смотрятся очень интересно.

Ирина, где вы берёте идеи для украшений?
- Меня вдохновляют цветы. Бывает, увижу новое растение и сразу представляю, что из него можно сделать. Для украшений нужны очень мелкие цветочки — до 1,5 см в диаметре, иногда и совсем крошечные — 2-3 мм. Еще часто идеи приходят, когда ищу фурнитуру, думаю, что интересного можно придумать с новыми деталями. Например, когда увидела на сайте фурнитуры основы для карманных зеркалец, родилась крутая идея украшать их целыми цветочными полянками.

Каждое украшение символизирует что-то?
- Очень интересный вопрос. Хочется, чтобы каждый вкладывал в украшения свой уникальный смысл. Но главная идея, заложенная в них — это лето, которое всегда рядом. Цветочки внутри изделий не завянут со временем, останутся такими же красивыми, будут радовать глаз и в снег, и в дождь. У меня часто покупают украшения врачи и медсестры, которым сейчас тяжелее всех, и приходится постоянно ходить в униформе... Но стоит утром надеть любимые серёжки с цветами, и настроение сразу поднимается! Главное, чтобы женщины понимали, что красота не в золоте и не в платье, она — внутри каждой из нас.

Украшения вы создаёте с нуля? Вы сами всё делаете?
- Да, с нуля. В целом процесс создания кропотливый и долгий. Сначала собираю и сушу цветы: около 2-3 недель они находятся в книгах. Затем закрепляю сухоцветы к основам с помощью ультрафиолетовой смолы. Готовлю двухкомпонентную ювелирную эпоксидную смолу, заливаю ей украшения, удаляю пузырьки воздуха и накрываю прозрачным куполом на два дня. Далее креплю к основам швензы, другую фурнитуру. Еще я сама всё фотографирую, веду соцсети, общаюсь с заказчиками, готовлю к отправке заказы. Муж помогает отправлять посылки и сверлить в прозрачных украшениях отверстия под крепёж.

Тяжело было учиться создавать украшения?
- Я училась исключительно на своих ошибках, было трудно, но интересно. Мне настолько нравится сама идея украшений с цветами, что никакие препятствия не смогли меня остановить. Смола — дама непредсказуемая. Не знаешь, что от неё ожидать: может раньше застыть, пойти пузырями, в неё могут попасть мусоринки... Сюрпризов много, просто я научилась спокойно к этому относиться и совершенствоваться дальше.

Вы делаете единичные экземпляры или, например, серии?
- Цветы всегда засыхают по-разному, поэтому абсолютно одинаковых композиций нет. Каждое украшение получается уникальным. Я делаю разные комплекты - серьги и кольцо/брошь/браслет/кулон. Делала серию кулонов с цветочной композицией на натуральных камнях, серию брошей в форме птиц, коллекцию карманных зеркал.

Сколько времени занимает процесс изготовления пары серёжек?
- Если брать в расчёт сбор и сушку цветов, то на создание одной пары серёжек уходит примерно месяц. Сам процесс изготовления после сушки — минимум 3-е суток. Смолой заливаю украшения небольшими партиями, потому что по одной очень неудобно, в среднем на заливку партии сережек уходит неделя.

Делать украшения - это затратно или не очень?
- Если делать из хороших материалов и брать их в розницу, то это будет очень дорого. Я заказываю проверенную качественную фурнитуру оптом. Это позволяет предлагать покупателям более приемлемую цену.

Расскажите о ценах на свои изделия.
- Украшения с цветами стоят примерно от 600 рублей. Самые дорогие серьги – прозрачные с посеребренными или позолоченными швензами 1800 р. Цена зависит от материалов и сложности работы над изделием. Я делаю всё сама и уже достигла такого уровня мастерства, когда могу быть уверена в долговечности и безопасности своих украшений.

А вы дарите серёжки своим близким? Может, кто-то из них тоже научился делать украшения и теперь помогает вам?
- Близкие носят мои украшения с того момента, как я начала их делать. Они вдохновляли меня на работу со смолой, и сейчас всегда поддерживают и радуются, когда дарю им свои изделия. И мне самой очень приятно видеть их потом в моих украшениях. Моя тётя, которой почти 70 лет, в этом году специально проколола уши, чтобы носить мои серёжки. И это уже не первый случай, когда мои клиенты прокалывают уши, хотя им по 30/40/50 лет. Честно, я бы очень хотела, чтобы кто-то из близких захотел вникнуть в особенности процесса. Помощника, конечно, не хватает.

Есть ли у вас в ассортименте какие-то особенные, новогодние, украшения?
- Казалось бы, дарить цветы на Новый год – это немного странно. Но именно на НГ у меня заказывают больше украшений, чем на 8 Марта. Ведь это так необычно - подарить кусочек лета посреди зимы. Одно из самых популярных новогодних сочетаний у меня – белые цветы на голубом фоне или, наоборот, синие незабудки на белом. А прозрачные серёжки всегда смотрятся волшебно, поэтому тоже очень актуальны. Ещё в декабре я обычно заливаю кулоны с пихтой и мелкими белыми гипсофилами. Также на Новый год очень актуальны подарочные сертификаты. Люди могут сами выбрать себе украшения по душе.

Автор: Наталья Трубина