Илья Попов: «Представляю интересы кировчан»

Предприниматель, общественный деятель и обычный горожанин, который лично знает все проблемы родного Кирова, потому что сам с ними сталкивается. В преддверии праймериз от «ЕР» знакомим с кандидатом по одномандатному избирательному округу №1 и территориальной группе, директором компании «Гильдия строителей» Ильей Поповым.

— Илья, вы в первый раз идете на выборы. Почему решили заняться политикой?

Решение, можно сказать, было коллективным. Предложили соседи, знакомые и друзья, но прежде они увидели, что я могу решать вопросы, которые не двигаются с мертвой точки годами. Сперва занимался проблемами по месту жительства, в Чистых Прудах и деревне Русское, после стали обращаться жители других микрорайонов города и даже из райцентров. По большому счету разницы нет, какой район — трудности у всех примерно одинаковые: нет мест в школах и детских садах, нет медицинских учреждений, нет освещения на улицах, нет пешеходных переходов и тротуаров.

— Тем, кто вас еще не знает, расскажите о себе.

— Родился в семье военного. Часто меняли место жительства, но каждый год отпуск проводили в Кирове, родном городе родителей. Когда отец вышел на пенсию, семья вернулась на малую родину. Было довольно сложно — конец 90-х, денег не хватало. Родители много работали, чтобы мы могли переехать в достойное жилье. Помню, мама работал в две смены. Отец брал подработки, и я, 10-летний, ему помогал. Делали вместе ремонты, строили бани. После окончания школы поступил в ВятГГУ и продолжил работать. Когда пошел в армию, оказался в войсках связи при Спецстрое России. Наша часть находилась в Ижевске. Строили многоэтажные дома, зоопарк, завод по переработке химоружия в Кизнере и в Почепе. Почти 10 лет я и мои коллеги строим качественные дома на заказ.

— Как строитель что можете сказать о застройке Кирова?

Планы строительства не учитывают количество жителей микрорайонов и их ежедневные потребности. Далеко ходить не надо — микрорайон Чистые Пруды, где я живу: две школы, в одной из которых учащихся в 1,5-2 раза больше того, на что рассчитана школа. В детских садах мест тоже нет, детей не берут даже с трех лет, о яслях вообще молчу. В Конституции написано, что образование должно быть доступным и бесплатным, но по факту родителям предлагают отвозить малышей и школьников в разные районы города, чтобы дать им образование. Детские сады, медучреждения, спорткомплекс, пожарное депо — все это нужно Чистым Прудам. Иногда кажется, что о людях просто забыли. Берешь любой район города или населенный пункт — на улицах нет тротуаров, освещения, пешеходных переходов. Речь уже идет не о комфорте, а о безопасности дорожного движения. Все это должно быть!

— Что конкретно вы делаете сейчас, чтобы улучшить жизнь горожан?

Из-за места жительства моя активность распространяется, прежде всего, на Чистые Пруды и деревню Русское, но не только. С 2017 года в Русском несколько раз в год с другими активными жителями чистим берег местного озера. Здесь я выступаю и как участник, и как организатор, помогаю с материалами — мешки, перчатки, инструменты. В большинстве же вопросов я исхожу из позиции простого гражданина. Часто сталкиваюсь с тем, что люди не знают как можно взаимодействовать с различными ветвями власти. Пишу заявления в прокуратуру, через нее добиваюсь судебных решений. Так, у нас в Русском были построены линии освещения, но электричество не было подключено. Вопрос удалось решить. В Бахте многие не верили, что свет на улицах появится, а он появился. Сейчас с жителями Лянгасово, которые добиваются освещения уже пять лет, занялись этим вопросом вплотную. Также думаем с ними, как решить вопрос с сжиганием древесных отходов на местном предприятии, от дыма которого страдает весь микрорайон. Были просьбы о помощи даже из Нолинска и Советска. Так что сейчас есть ощущение, что могу работать на всем округе, а не только по месту жительства.

— Молодежь, люди вашего возраста уезжают из Кирова, а у вас не было такого желания?

Как человек с экономическим образованием могу сказать, что наш город комфортный для проживания по многим показателям. Например, у нас качественные и недорогие продукты питания, по сравнению со многими регионами. Отсюда и недорогой общепит — недорого сходить в выходные в кафе с детьми после прогулки по городу. Но плохая инфраструктура сильно осложняет жизнь людей. Мне часто поступают предложения из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы. Аргумент всегда один — можно хорошо заработать. Но я переезжать не планирую.

— Активная общественная позиция — это итог наблюдений за проблемами горожан?

Я не отделяю себя от обычного жителя города, у меня те же трудности. Мне и моей семье тоже не хватает социальных объектов — сам каждое утро отвожу дочь из Чистых Прудов к «Автолюбителю». Но если я за что-то взялся, то уже не брошу. Я не могу подвести людей, которые на меня надеются. Ко мне всегда можно обратиться, и я сделаю все, что в моих силах. Сейчас проходит предварительное голосование, которое дает мне шанс стать кандидатом в депутаты Кировской городской думы от партии «Единая Россия». Если вы считаете меня достойным кандидатом, то заходите на портал PG.ER.RU регистрируйтесь и голосуйте с 23 по 29 мая.

vk.com/stroi43 (16+)

2SDnjeBpxmw