Известный российский актер Александр Устюгов дал интервью перед концертом в Кирове

Фото автора

В Кирове выступил актёр театра и кино Александр Устюгов с рок-группой «Ekibastuz». «Источник» пообщался с артистом о творческой жизни в пандемию, сериалах, женщинах и его юбилее.

Мы встретились с актёром в Александровском саду перед его выступлением на кировской сцене. Он появился в пальто и кепке – в стиле гангстеров из сериала «Острые козырьки». Общался подобающе своему облику – размеренно и элегантно. По нашей просьбе сыграл пару композиций на уличном пианино.

В ротонде Александровского сада (фото автора)

Александр, расскажите о концерте в Кирове. Он посвящён вашему юбилею?

В итоге да. У нас планировался тур – после концерта в Кирове (15 октября – прим.авт.) мы должны были выступать в Питере в мой день рождения, 17 октября, а потом уехать в Москву. Но пандемия сдвинула планы, и остался только Киров. Это будет единственный концерт, посвящённый моему 45-летию.

Как вам Киров? Вы здесь не впервые...

Я здесь в третий раз. Первый раз я играл в вашем городе спектакль «История любви», во второй – был проездом с благотворительным мотопробегом в поддержку больного мальчика из Краснодара (к слову, Александр дружит с кировским мотоклубом «Орден Севера» – прим.авт.). Киров – прекрасный, замечательный город. Очень подвижный, живой. И то, что мы играем здесь концерт – большая удача. В Кирове ко мне подошли поклонники и сказали, что они ждали нашего выступления пять лет! Надеемся, это будет не последний концерт здесь.

Актёр появился в пальто и кепке – в стиле гангстеров из сериала «Острые козырьки» (фото автора)

Как будете отмечать юбилей? И как обычно проводите дни рождения?

Обычно отмечаю на сцене. Последние шесть лет в этот день выступал на концертах, но сейчас пандемия образовала мне выходной. Впервые за 20 лет (!) я буду отмечать день рождения как-то иначе. Для меня это непривычно. Наверное, соберёмся в Питере с друзьями из разных городов. Это утомительно, и я планирую в определённый момент сбежать с ворохом подарков (смеётся).

Расскажите про жизнь актёров и музыкантов в пандемию. Как было и как сейчас?

Пандемия вмешалась в планы сильно и неожиданно. На тот момент я был на киносъёмках в Кировске в Мурманской области. Город перекрыл, и мы выбирались как могли... В итоге, как и все, оказались в изоляции на несколько месяцев. Театральным артистам было очень тяжело – сначала остановка спектаклей, потом половина наполняемости зала... Это касалось и концертов. За пандемию мы с группой сыграли 11 разных онлайн-концертов. Нашли новую форму существования, общения со зрителем. Мы играли раз в неделю, и могу сказать, что никогда ещё так часто не выступали. Пришло понимание, что можно выживать и в условиях цифровой реальности. У нас было 18 тысяч онлайн-просмотров – мы бы никогда не собрали в реальной жизни 18-тысячный стадион! Мы приспособились и просуществовали в тот период достаточно творчески и хорошо. Нам уже не страшно возвращаться в такой формат. Мы его прошли и даже умудрялись зарабатывать деньги на концертах. Мой «вялый» канал на YouTube, на котором было 1,5 тыс. подписчиков, за пандемию «взлетел» до отметки в 118 тысяч. Мы начали выкладывать видео, прибегли к новым решениям и поняли, что это работает. Если ограничения вернутся, будем читать стихи по интернету, как это делали актёры...

Кадр из сериала «Ментовские войны» (источник: kinopoisk.ru)

Как актёр в большей степени сериальный, скажите – возможно ли раскрыть все грани таланта, снимаясь в сериалах?

Да. Если бы меня об этом спросили 10 лет назад, я бы ответил, что нет. А сейчас сериалы набирают бешеную популярность. Технологически они выросли в большой «конвейер». У нас появилось огромное количество платформ, возникла здоровая конкуренция, где артист на протяжении долгого существования в кадре может серьёзно раскрыться в интересных сценариях и работах. Развиваются жанры – к примеру, медицинские драмы, а сейчас и новый виток, бизнес-драмы. За этой киноиндустрией – будущее. Артисты старой школы, которые по пять-шесть лет снимались в полнометражном кино, сейчас ругают сериалы, потому что они не умеют работать в бешеном ритме. У меня бывало, что приходилось выдавать по 52 минуты материала за сутки, голова вскипала... Но умение работать в таких ритмах всё-таки больше оставляет артиста артистом, чем длительный процесс, как это было раньше. В сериальной индустрии никто никого не ждёт. Это новый виток искусства. Наблюдая западную продукцию, очень часто хочется сказать, что это шедевры с точки зрения игры, подхода к материалу. Последний проект, который меня заинтересовал – детективный «Мистер Мерседес» по Стивену Кингу. Он заявляет новые шаги в драматургии, которые придут к нам лет через 10. Кинг не Чехов, но рядом – в драме сериальной.

Вопрос в завершение – свободно ли ваше сердце?

Для новых предложений в кино? (смеётся)

В том числе.

Сложно ответить, потому что оно [сердце] всегда всех путает. И когда я говорю, что оно занято, к нам перестают ходить на концерты. Поэтому скажу – свободно. Пусть девушки приходят и тешат себя надеждами, что мы с ними когда-нибудь поженимся... Но это шутки. Если официально – я не женат и ближайшие 12 лет не собираюсь. Через 12 лет ещё раз попробую, это будет мой четвёртый брак.

Почему именно 12?

– Мне кажется, это хорошее число. Так и 15 можно сказать. Подождать нужно...

«Ekibastuz» – рок-группа из Санкт-Петербурга, основанная в 2015 году Александром Устюговым (фото автора)

Досье:

Устюгов Александр Сергеевич

Дата и место рождения: 17 октября 1976 года в городе Экибастуз (Казахстан)

Семья: не женат, дочь Евгения, 13 лет

Снимался в фильмах и сериалах: «Отцы и дети», «Союз спасения», «Двадцать восемь панфиловцев», «Ментовские войны», «Чума», «Годунов» и др.

Автор: Наталья Трубина