Марафон со снегом. Интервью с самым спортивным дворником города Кирова

Этого всегда улыбчивого, позитивного и интеллигентного дворника знают многие жильцы домов и предприниматели, работающие в районе Театральной площади. Ещё Михаил Градобоев – интересный собеседник, разбирается в футболе и городской жизни, истории и экономике. В 1999 году Михаил Николаевич участвовал в Кубке России по суточному бегу и пробежал 226 км за 24 часа. Но есть в его жизни другой марафон – со снегом и льдом. С самым спортивным дворником города Кирова «Источник» поговорил о проблемах ЖКХ, лихих 90-х и смысле жизни.

– Михаил Николаевич, как становятся дворниками?
– У каждого свой путь. Я в профессии с далёких 1970-х годов с небольшими перерывами. 11 лет назад мы переехали в центр города. Стали жить в доме №40 по улице Московской. Некоторое время не мог найти работу, сходил в домоуправление и устроился дворником. Мне дали 4 дома, со временем «оброс» частниками – магазинчиками, кафе. Всё просто: утром беру инструмент, иду и делаю работу.

– Что просто – не лукавьте. Борьба со снегом и льдом требует хорошей физической подготовки. Я на 1 курсе в зимний месяц 4 недели поработал дворником – и больше не выдержал, отказался.
– Да, безусловно, труд дворника – не из лёгких, мне помогает спортивная подготовка. Марафонный бег, футбол – до армии играл в «Машинке». После армии переключился на лёгкую атлетику. Стало интереснее добиваться личностных результатов. Я кандидат в мастера спорта по суточному бегу, а средние дистанции бежал на уровне 1 разряда.

– Где выступали?
– На областных соревнованиях. Денег лишних не было, чтобы выезжать куда-то. Даже в спорткомитет обращался, потому что я был внештатным спортсменом. Но финансировали, в основном, студенческий спорт. Только по суточному бегу дважды, в 1999 и 2000 годах, ездил на Кубок России в Москву. Но результат КМС я показал всё-таки в Кирове, а не в столице (улыбается).

– Вы с тренером занимались?
– На средние дистанции меня тренировал Анатолий Геннадьевич Балабанов. В 70-е - 80-е годы он был одним из сильнейших спринтеров Советского Союза. А суточным бегом я занимался самостоятельно. Сейчас бегаю на хорошем любительском уровне.

– Каждый день?
– Стараюсь бегать почаще, но каждый день зимой не получается физически из-за работы. А летом бегаю кроссы ежедневно.

– Опишите ваше утро.
– Подъём с 4 до 6 часов. Всё зависит от погоды, если снегопад – желательно пораньше встать. Людям утром на работу идти по разгребенным тротуарам приятнее. Затем разминка и «потягушки», растяжка. Я не очень гибкий, поэтому хочу дочь попросить позаниматься со мной (улыбается). Даше 21 год, она у меня тренер по растяжке и пилону. Кстати, в скором времени открывает свой зал.

– Сколько длится ваш рабочий день?
– От 3 до, в снегопады, бывало, 15 часов в сутки. В основном, конечно, от 3 до 8 часов. Сейчас у меня около 20 участков, если всё сосчитать, то квартал в круговую выйдет.
Если бы на такой площади я работал в советское время, то получал бы рублей 280. Ставка дворника тогда была 70 рублей, у меня бы сегодня на 4 ставки набралось.

– А сейчас сколько вы зарабатываете?
– Заработать можно от 30 до 80 тысяч. Всё зависит от физических возможностей дворника.

– Возьмём вашу спортивную подготовку.
– У меня рекорд – 80 тыс. рублей в зимний месяц. Сумма зависит от количества участков, от объёма работы, от сезонности. В период с марта по октябрь заработок снижается примерно в 1,5-2 раза. В среднем по году 40 тысяч в месяц точно можно заработать. Можно больше, я пробовал. Но это такой спорт, от которого со временем становишься зависим. Поэтому нужно в какой-то момент умерить аппетиты. Иначе рано или поздно можно и физическую, и психологическую травму получить.

– Почему сегодня в дворники очереди из желающих не стоят?
– Тут два момента. Первый – работодатели. Частные фирмы предлагают слишком низкую зарплату. Иногда хотят, чтобы дворник работал чуть ли не на халяву. Допустим, владелец магазинчика обещает 2500 рублей в месяц за приборку 50 «квадратов» перед входом в точку. У дворника было 10 выходов. Приходит за зарплатой, а предприниматель говорит: «Снега-то было немного! Выходил-то несколько раз всего! Поэтому, давай, с меня 1500». А бизнесмен должен быть человеком слова. С людьми приятно работать, когда они слово держат. За сезон дворник не щадит своё здоровье, чтобы заработать немножко на жизнь, на питание и на восстановление. Поэтому не надо обижать дворников.
Что касается УК и ТСЖ – ставки реально заниженные. Например, я работал в одной управляющей компании. За 4 дома в зимний период на руки я получал 10200 рублей. Представляете? За территорию у 13 подъездов плюс тротуары. Нормальные мужики, конечно, за 10200 не согласятся работать. А женщины не справятся.

– Но я знаю одну женщину-дворника...
– Я тоже знаю несколько женщин в возрасте, которые по 20 и более лет служат дворниками. В 90-е, когда закрывались предприятия, многим пришлось идти в дворники, чтобы выжить. Когда не перебор территории, пару домов, то человек втягивается в это занятие, более того, получает удовлетворение от своего общественно значимого труда.

– А вы любите свою работу?
– Люблю. Я в этом квартале работаю уже 11 зим. И знаете, получаю колоссальное удовлетворение от работы. Прохожие зачастую благодарят. По головке, конечно, не гладят (смеётся), но «спасибо, парень!» говорят. Приятно. Мы же не для кармана своего работаем, а в первую очередь, для людей. Мы, Саша, к сожалению, очень много едим (улыбается). Сколько бы я не заработал – половина уйдёт на питание.

– Говорят, что в 70-80- годы городские чиновники с раннего утра объезжали и проверяли всех дворников.
– Это правда. Территории были закреплены за предприятиями. Контроль был строгий. И если дворник не вышел, участок не прибран – ответственное лицо на предприятии на партсобрания вызывали, могли и премии лишить!

– С тех лет мы многое утратили... Вспоминаю, как несколько лет после очистки крыши на Карла Либкнехта, 71 снег не убрали. И вы лопатой прорывали окоп почти в рост человека, чтобы люди смогли пройти по тротуару.
– По-нормальному после сброса снега с крыши должна прийти техника и сделать проходы. Если большой объём снега – то обязательно под вывоз. Наверное, в этом виноват руководитель управляющей компании и горадминистрация, которая не контролирует, не требует и не наказывает УК. Это элементарные вещи и не мне даже им объяснять, потому что они перед народом отвечают, а не передо мной. Людей власть не уважает, поэтому мы так и живём. Обидно, конечно.

– Михаил Николаевич, вы сказали, что были перерывы в вашей карьере дворника.
– Да, 5 лет электромонтажником-схемщиком на «Лепсе». Успел катушечные магнитофоны «Олимп» пособирать. Платы паял ко всем моделям и блоки управления. Ещё работал на шинном заводе, на «Физприборе». Образование? Я связист-радиотелеграфист, заканчивал курсы ДОСААФ. Ещё есть слесарные «корки» УПК.

– А почему уходили с заводов?
– В начале 90-х в стране начались реформы, конверсия. А товары народного потребления «срубили» под корень, когда повалили товары с Востока. В то время много народа оказались без работы. В основном, молодёжь, лет 20-25. Кто-то начал ездить с баулами в Турцию и Польшу. Потом они свои лавки открыли на рынке, а позднее – магазинчики. Они молодцы, конечно, их десятки, сотни, но не десятки тысяч. Не все так могут и хотят.

– Какая у вас мечта?
– Увидеть новый мир, когда все будут жить хорошо, без всяких пандемий. Россия – богатая, большая, красивая страна. Если путешествовать по стране и людям помогать – можно всю жизнь потратить. Да тех же дров какой-нибудь бабушке помочь поколоть! А сейчас грустно. Все вокруг не помогают друг другу, а только крадут друг у друга. В головах у людей должно что-то перевернуться. Вот мне молодёжь говорит: мы живём для себя, сегодняшним днём. Так это же не интересно! Лет в 45 оглянешься – блин, а что ты в жизни-то сделал? Денег заработал – денег потратил. Машина, квартира, раз в год к морю, работа, работа, работа... А от каждого должна быть польза для общества. И каждый должен сам это понять, переосмыслить.

– Что пожелаете подрастающему поколению?
– Не жалеть себя. Всё делать в полную силу: учиться, заниматься спортом, работать, дружить, любить, жить. Знаете, как биатлонисты финишируют – падают, сопли из носа – так же жить надо, в полную силу. Мой одноклассник по 14-й школе Сашка Рылов получил золотую медаль – единственный в параллели. У него была такая цель, а моя цель была – стать спортсменом. Теперь он профессиональный путешественник, в Москве живёт, у него свой бизнес, яхта... Если бы мы сейчас встретились, то я бы сказал: «Сашка, ты молодец! А я дурак, потому что не потянулся за тобой в учёбе!». Но он, кстати, всегда стоял в воротах, а я ему забивал голы (смеётся). Сейчас бы я и в футбол гонял в полную силу, и учился бы в полную силу.

– Будучи подростком в уличных драках участвовали?
– Нет, у меня были другие интересы. Я просто вырос в другой компании, которая играла в футбол и хоккей. Родной дом у меня на Октябрьском проспекте, напротив «Богатыря». Там, на «Верхней Машинке», прошли детство и юность. Но было дело, иногда попадало. На Лепсе. Лепсенцы с нами и «Сороковыми» были в сложных отношениях. На «Автобан», «КОР» пойдешь – тоже риски (смеётся). Как-то раз подошли ребята с другого района, хотят драться. А мы говорим: «А давайте для начала в футбольчик погоняем!». После футбола желание драться у них пропало. Такие вот футбольные миротворцы.

– Как вы отдыхаете после работы?
– Я обычный человек, люблю поработать на даче с дочерью и зятем. Грибы, рыбалка — от природы мы далеко не ушли. На природе не только тело, но и душа отдыхает.

Беседовал Александр Грислис

Автор: Александр Грислис