«Мэр города Кирова» с миллионом просмотров. Интервью с видеоблогером Владиславом Шалаевым

Он катается по городу на лыжах в деловом костюме и шапке-ушанке, собирая недоумённые взгляды и улыбки прохожих, чистит дворы от снега и крыши от сосулек. 22-летний Владислав Шалаев, представляющийся как «мэр города Кирова», снимает свои «трудовые будни» на камеру и публикует в интернете. Его ролики в соцсетях набрали миллионы просмотров. Первое большое интервью в образе «мэра» Владислав дал «Источнику». В редакцию Шалаев явился точь-в-точь к назначенному часу. Вспомнилась реклама из 90-х — «Точность — вежливость королей». В нашем случае — мэров.

«Жилы рвать для народа»

Спасибо, что уделили время для интервью в своём плотном графике, Владислав Александрович...
- График, действительно, очень плотный. Работы в городе выше крыши. Но власти без СМИ — никуда. С вами нужно дружить и общаться!

Вы много передвигаетесь по городу пешком и на лыжах. Какие в Кирове основные проблемы, на ваш взгляд, которые нужно решать в первую очередь?
- Прежде всего, дворы плохо чистятся от снега. Не все, но многие. Видел не раз, как машины с низкой посадкой буксуют, не могут выехать. Мамочке с коляской лично помогал выбраться от подъезда. Даже таксисты порой отказываются заезжать в нечищенный двор.

А к уборке дорог от снега в этом году у вас нет претензий?
- Не могу сказать. Признаюсь, у меня автомобиля нет. Поэтому объективно оценить уборку дорог не могу.

Перевозчики просят повысить стоимость проезда в общественном транспорте, сетуя на постоянное удорожание топлива и запчастей, до 50 рублей. А вы, как житель города, сколько готовы платить за проезд?
- Да, слышал об этом, конечно же. Но 50 рублей — это уже перебор, я думаю! Слишком много для большинства горожан. В принципе, я готов ездить за 25 рублей.

Но сейчас тариф — 26 рублей...
- Я знаю, надо снизить на рубль. Кстати, в Киров же пришли новые автобусы! Если не ошибаюсь, около 100 штук. Они же новые, детали ещё не ношенные! В данном случае довод перевозчиков о росте цен на запчасти — безоснователен. Да и ездят новые автобусы на метане, который дешевле бензина и «дизеля».

Владислав Александрович, сейчас на всех уровнях идёт дискуссия — мэра должны назначать или он должен избираться народом?
- Ну, давайте возьмём с улицы любого человека назначим — а он, может быть, и в городском хозяйстве не понимает ничего. Считаю, надо вернуть выборы мэра. Если человек избран народом, значит, он будет жилы рвать, чтобы сделать жизнь жителей города комфортнее. Чтобы людям нравилось жить в родном городе. Избранный мэр ответственность будет перед народом чувствовать за свою работу.

У вас большая команда?
- У меня только один помощник, который снимает мою работу на видео. Также он подсказывает идеи роликов — актуальные проблемы, которые мне надо осветить, вынести в паблик. Сами понимаете, один я не могу решить все проблемы. Нет у меня таких средств и возможностей. Но я могу донести до людей проблему, обратить на неё внимание ответственных лиц (у которых есть и ресурсы, и возможности), чтобы они взяли и решили её. Например, я иду по тротуару на лыжах — может быть, плохо тротуар почищен? Или просто информирую, что Олимпиада началась, где выступают наши земляки? Скорее, и то, и другое.

А вы знаете, кто такой Осипов?
- Осипов? Хм... не знаю... Подскажите.

Дмитрий Валерьевич Осипов, глава администрации города Кирова.
- Ну, а может быть, мне как обычному горожанину его и не обязательно знать? Лишь бы он работал хорошо.

«Собаки лают — караван идёт»?

Владислав...Теперь можно без отчества?
- Конечно, вы же понимаете, что я мэр лишь в соцсетях (улыбается). Это всего лишь художественный образ мэра. Как написано в моём «Инстаграм», все видео носят юмористический характер.

Юмор — юмором, но ролики с вашим участием в ТикТок набрали по миллиону просмотров. Это узнаваемость. Не думали всерьёз пойти в политику? Скажем, в этом году выборы в Кировскую гордуму...
- Нет, я не хочу влезать в политику. Мне это не интересно. То, что я делаю, — просто моё хобби.

Как пришла идея стать «мэром города Кирова»?
- Я родился в городе Кирс Верхнекамского района. Окончил Кировский лесопромышленный колледж по специальности «технолог лесозаготовки». Но в колледж пошёл, скорее, потому что родители сказали, что нужно среднее специальное образование. Диплом сдал на «4», но по профессии не работал. В один прекрасный день мы со знакомым шли по городу, увидели, как мужчина штукатурит здание. У меня уже был ТикТок, я решил подснять туда какой-то эксклюзивный контент. Попросил рабочего поштукатурить немного, сняли это на видео. Так родился первый ролик.

Знакомый до сих пор с вами работает в паре?
- Так сложилось, что нам в жизни оказалось не по пути...

Такое и во власти часто случается...
- (Смеётся). Да, теперь у меня другой помощник.

Как семья и друзья относятся к вашему увлечению видеоблогерством?
- С пониманием. Они всегда знали, что я не буду сидеть на месте, буду пробовать что-то новое. То, что мне по душе.

Девушка у вас есть?
- На данный момент моё сердце свободно.

А как относитесь к хейтерам? Тем, кто пишет в комментариях, мол, «ещё один клоун». По принципу многих политиков «собака лает — караван идёт»?

- Мне не нравится эта поговорка. Я просто считаю, что каждый имеет право на своё мнение. Одним нравится смотреть мультики, а другим — нет. У каждого свой вкус. Большая часть подписчиков советует мне продолжать снимать ролики. Три человека напишут пакостные слова, а триста — наоборот, скажут: «Молодец парень! Продолжай в том же духе!».

Доход ваше хобби приносит?
- Предлагают поработать по бартеру. Я не планировал заниматься рекламой, пока в Инстаграме не будет 10 тысяч подписчиков (сейчас — около 4 тысяч — ред.). К рекламе нужно подходить ответственно. Некоторые наберут тысячу подписчиков — и уже предлагают разместить рекламу. Я так не могу. Поэтому пока не будет 10 тысяч — работаю для души.

А в лесу для души работать не получится? Немного обидно, что лесная отрасль недополучит молодого и активного специалиста.
- В лесу — нет. Я просто люблю свободу и творчество. А в лес нужно ехать на две недели, и работа там однообразная. К тому же, спина с годами заболит.

Но в лесу можно больше и быстрее заработать, не нужно ждать, пока 10 тысяч подписчиков наберётся...
- В жизни, считаю, надо делать то, что тебе нравится, а не то, где ты можешь больше заработать. Возможно, год тебе придётся «втухать», но потом твоё дело начнёт приносить прибыль.

Владислав, а вот девушка у вас появится — вы тоже ей вместо вкусных ужинов в кафе и платьишек скажете: «Милая, я пока «втухаю», деньги будут через год...»
- Источник дохода у меня есть. Сейчас все зарабатывают в интернете, и я не исключение. Не сомневайтесь, голодной свою девушку не оставлю (смеётся).

Смотрите новые ролики в Инстаграме

Автор: Александр Грислис