Папины дочки. 61-летний отец-одиночка из Яранска воспитывает четырех дочерей

Василию Сизову 61 год. Он отец шестерых детей – четверо из которых несовершеннолетние, живут вместе с папой. Василий Георгиевич – художник, долгое время служил в церкви, реставрировал православные объекты. Также является основателем национальной культурной автономии «Марийцы Яранского района». О своём жизненном пути, а также трудностях отцовства Василий Сизов поведал «Источнику».

– Женился я поздно, мне около 40 тогда было. Жили с супругой вместе около 20 лет и пару лет назад разошлись. Так вышло... Я – на службу, а она... Нам оказалось не по пути. С детьми не общается, так что всё на мои плечи легло, – начал беседу Василий Георгиевич.

Расскажите о ваших детях. Как их зовут?

– Сына зовут Алёша. Ему 23 года, он старший, работать ездит в Москву, он нас здорово поддерживает. Старшая дочь Ирина, сегодня ей ровно 22 года! Василисе у нас – 12 лет, Лизе 11, Маше 9, младшей Анне – 4 года и 8 месяцев.

Все дети от одного брака?

– Да, они все от одного брака. 10 лет я служил в селе Шапта в Кировской области. Первенцы – Алёша и Ирина – там и родились. Далее разрыв. Потом, как я начал служить на Бору при Нижегородской епархия, родились Василиса, Лиза, Маша, а Аня родилась уже в Кировской области. Всего 6 детей.

Василий с детьми: Василиса(12 лет), Лиза(11 лет), Маша(9 лет) и Аня(4 года)

Кто-то вам помогает с воспитанием детей?

Сестра помогает. Недавно общественная организация «Ты не один» появилась на горизонте, скоро будут у нас окна вставлять в доме. Организация «Одинокие отцы России» тоже с ремонтом дома помогает.

А государство?

– Пособия на детей выделяют. Куда же без пособий? Скромно живём, но пока хватает.

С ремонтом дома многодетному отцу помогают общественники

Как обязанности по дому распределяете?

– Попрошу, скажем, посуду помыть, если помоет – хорошо, если нет – то и не надо, сам помою (смеется). А так – стараемся всё делать дружно, сообща. Я им всегда говорю: «Друг за дружку держитесь!». Это ведь самое главное.

Получается, вы не строги с ними?

– Да, но я думаю, что это моя слабость.

Сложно воспитывать детей одному, без супруги?

– А я не один. Школа, дети с соседних домов – вместе бегают, играют. Насчёт супруги... Да я работы-то хозяйской не боюсь. У нас хозяйство небольшое – живут вот четыре курицы, петушок Петя, да кот Васька. Особо не напрягаюсь.

Василий уже стал дедушкой

Детей к хозяйству приучаете?

– Конечно. Яйца прошу посмотреть, есть ли. Рассказываю, как ухаживать за курицами. Когда ухожу, говорю детям подкинуть им зерна...

Я сам из многодетной семьи, но тогда раньше она таковой не считалась. Пять братьев у меня было, только мы с сестрой вот остались. Большая семья – это хорошо. Когда девочки мои надолго гулять уходят и один остаюсь – это как-то уже не то...

Чем увлекаются дочки?

– Рисуют иногда, любят это дело. А так, самоопределяются ещё.

Выходит, что талант им по наследству передался?

– Я считаю, что каждый человек талантлив. Приведу вам случай из своей жизни, когда церковь восстанавливал в Шарангском районе. У меня тогда помощника не оказалось, и я пришёл в деревню к знакомому. Говорю: «Пойдём шабашить». Он сначала говорит, мол, какой из него художник: «Я рисовать-то не умею». Я ему: «Научу!». Смотрел за ним недели две – у него кисточки ещё в руках тряслись. А потом смотрю – лучше меня начал орнаменты рисовать! Так что, каждый человек в сущности своей талантлив, просто вдохновить нужно.

Несмотря на домашние хлопоты, Василий находит время для рисования

Почему решили выбрать именно эту профессию?

– Семья у меня, можно сказать, творческая. Брат старший был художником, отец на войне научился на аккордеоне играть. Мама стихи сочиняла. Я вот в детстве всё рисовал. Потом выучился на художника-оформителя в Кировском художественном училище. После учебы присоединился к бригаде реставраторов церквей. Восстановлением церквей я занимался 8 лет. Например, работая то один, то с бригадой полностью отреставрировал церковь Александра Невского в селе Щенники Оричевского района.

Работы иерея Василия выставлялись в музеях Кировской и Нижегородской областей

А как вы пришли к вере?

– Со временем через церковь и пошёл в священнослужители. Служил лет 20. Был настоятелем Владимиро-Богородицкой церкви в селе Шапта. На протяжении 5 лет служил клириком Нижегородской епархии, на Бору. Потом перешел на службу в Яранскую епархию. Совсем недавно уволился из церкви по семейным обстоятельствам.

В рисовании Василию близка церковная тематика и пейзажи

Почему решили вернуться обратно в Кировскую область?

– Знаете поговорку: «Как волка ни корми, а он все в лес смотрит»? Вот и меня родина домой звала. Я сам родом из деревни Тимаево в Кикнурском районе, это от Яранска в 40 км. Не мог я жить от родной земли далеко, поэтому вернулся обратно в Яранск.

В прошлом году вы создали общественную организацию – национальную культурную автономию «Марийцы Яранского района». Чем занимается организация?

– Дело в том, что детей сейчас не учат родному языку, только государственному – русскому. А ведь в Яранском районе, в сторону Кикнура, Санчурска, в селах Нижегородской области – Тоншаево, Шаранга, Тонкино – издавна говорили на северно-западном наречии марийского языка. Сейчас он исчезает. В школах диалект этот не преподают, и народ постепенно его забывает. Нужно что-то предпринимать. В будущем мы планируем открыть свой культурно-образовательный центр. Мы хотим, чтобы люди бережно относились к своей национальности и родному языку, изучали его.

Василий также является главным редактором информационной газеты северо-западных марийцев «Irkas»

И напоследок ваше напутствие молодым семьям в воспитании детей.

– Самое главное – не бросать детей! И, конечно же, надо любить, как без этого-то? А то слышу, бывает, часто: «Вот наплодили...». Такое отношение – сразу в сторону. Дети тянутся к любви, её жалеть для них нельзя, только отдавать!

Автор: Анжелика Чередниченко