Первый в Европе. Интервью с бодибилдером из Кировской области, победившим на «Арнольд Классик-2021»

Уроженец Котельнича Александр Конкин стал чемпионом Европы по бодибилдингу в категории до 90 кг на престижном международном турнире «Арнольд Классик-2021» (Arnold Sports Festival Europe), который проходил в испанской Севилье. С атлетом, который, к слову, является президентом Федерации бодибилдинга Кировской области, удалось пообщаться «по горячим следам», когда он, возвращаясь с соревнований, был проездом в Барселоне.

Александр, каково это выступать на турнире такого масштаба?

Буквально за десять минут до начала соревнований на меня «нахлынула» осознанность всего происходящего. А именно то, что я, обычный парень из провинциального города, проживший там до совершеннолетия, приехал на один из самых популярных и статусных турниров на планете. С трудом сдерживая эмоции, я чуть не расплакался. Задрав голову, чтобы не испортить грим слезами, я минут пять ходил за кулисами, успокаивая себя глубокими вдохами и выдохами. Но вот настал момент истины, и мы с соперниками вышли на сцену. Первые минуты были предельно волнительными, напряжение нарастало. После обязательных сравнений я оказался в шестёрке лучших и прошёл в финал. Во втором раунде мы показывали произвольную программу. Для меня это был момент творчества, я проявил фантазию и креативность, демонстрируя свою физическую форму под заготовленную музыку. Подошёл момент награждения, и вот называют пятое, четвёртое, третье место меня там нет. Второй номер снова не мой! В тот момент я растерялся, радость сменялась шоком, шок переходил в ступор. Получив кубок, я пришёл в себя и насладился минутой славы...

В категории до 90 кг соревновалось 13 атлетов (Александр Конкин на фото в центре)

А что было потом?

После победы на турнире меня пригласили соревноваться в абсолютной категории, где собираются все чемпионы всех весовых категорий. Там я занял второе место, обойдя более тяжёлых чемпионов и уступив только самому большому из открытой весовой категории с весом 106 килограммов.

Неплохо! А как вы вообще пришли к участию в международном турнире?

Моя подготовка к осеннему соревновательному сезону началась почти сразу после выступления на Кубке России в апреле этого года. Там я занял четвёртое место в сильнейшей категории до 85 килограммов среди 24 участников. Кроме того, тогда мне параллельно предстояло организовать и провести Кубок Вятки по бодибилдингу и первый фитнес-фестиваль «MORE LIFE». В процессе создания этих мероприятий я решил проработать варианты финансовой поддержки для оплаты расходов на проезд и проживание в Испании во время будущего турнира, так как сам не располагал такой возможностью. Что удивительно, задача оказалась вполне выполнимой. Первыми откликнулись Центр спортивной подготовки «Вятка-старт» и Министерство спорта и молодёжной политики Кировской области. Благодаря им у меня появилась надежда! Остальные средства мне помог собрать друг, олимпийский чемпион по лыжным гонкам 1972 года и просто добрый, отзывчивый человек Юрий Георгиевич Скобов. За это ему отдельная благодарность! Далее дело было за малым. Мне предстояло подготовить себя к новой весовой категории, которая на пять килограммов больше, чем на кубке России.

Александр признался, что по прибытии в Испанию у него появилось несколько лишних килограммов организм отреагировал на перелёт задержкой воды. Тогда его охватила паника до взвешивания оставались сутки.

В день взвешивания я решил выполнить кардионагрузку. И в 30-градусную жару в Севилье мой вес пошёл вниз, так мне удалось войти в свою категорию.

Александр является президентом Федерации бодибилдинга Кировской области

Как начинался ваш путь в бодибилдинг?

Всё детство и юность я занимался футболом, жил через дорогу от стадиона. Мой отец был одним из сильнейших бомбардиров в региональном чемпионате, но я его почти не помню мне было пять лет, когда его не стало. В 16 лет я пришёл в тренажёрный зал, чтобы улучшить физическую форму для игры в футбол. Так постепенно мне стало нравиться заниматься и развиваться. Я увидел, как меняюсь, и начал регулярно посещать зал. Футбол, к сожалению, тогда в моём районе развивался плохо. Когда закрыли тренажёрку, где я начинал, пришлось идти в спортивную школу. При ней была тренажёрная и, что самое главное, тренер. Он и разглядел во мне потенциал. Буквально через три месяца с начала занятий под его руководством мы поехали на мой первый турнир. Мне было 17 лет, и я совсем не понимал, что это за вид спорта...

Первым турниром Александра был Кубок Восточной Европы. На нём он занял четвёртое место из 12 участников в возрастной категории юноши (до 18 лет).

Как проходит сейчас ваш обычный день? И в чём секрет хорошей физической формы?

Утром я занимаюсь общественной работой, вопросами Федерации бодибилдинга. После обеда тренирую своих подопечных, затем занимаюсь сам. Всего в неделю у меня четыре тренировки, но на них я выкладываюсь полностью. В своём рационе питания использую основной принцип диетологии обязательное разнообразие. Тренируюсь интуитивно, по ощущениям восстановления. На мой взгляд, только так можно идти вперёд без травм и сохранять долголетие в спорте.

Бодибилдер с девушкой в Испании

Мне известно, что ваша девушка ещё и ваша коллега. Как вам удаётся совмещать личную жизнь и работу?

Да, мы вместе с ней начинали работу в Федерации, и сейчас продолжаем её вести. Она набирает команду судей, которые работают с участниками, и является главным судьёй при участниках на наших турнирах. Нам с одной стороны даже легко, я её всему научил в процессе. Единственное, это немного отражается на личной жизни появляется слишком много работы как вне, так и внутри дома. А в остальном – мы как команда работаем. Где-то замещаем, подсказываем друг другу. Мне кажется, только таким образом можно достойно делать дела когда возникает такое плотное взаимодействие.

P.S. Сейчас Александра Конкина пригласили на Чемпионат мира, который пройдёт в Испании в Санта-Сусанне в начале ноября. Но, по его словам, этот старт пока под вопросом, так как тоже требует больших финансовых затрат на перелёты и проживание...

Фотографии предоставлены героем материала

Автор: Наталья Трубина