2SDnjdXCtMw

Пешком по Байкалу. Кировчанин в одиночку прошёл по льду 702 км за 12 суток

Фото предоставлено героем материала

Кировчанин Иван Медведев совершил одиночный поход через весь Байкал. Пешком он преодолел 702 км за 301 час (более 12 суток).

 

По 54 км в сутки

Прошлым летом «Источник» уже рассказывал о приключениях Ивана Медведева. Он проехал на велосипеде через всю Россию за 42 дня, преодолев расстояние в 11 тысяч км от Белого моря в Северодвинске до Японского – во Владивостоке.

В этом году новый сезон приключений Иван открыл пешим одиночным походом через весь Байкал. Он стартовал с южной точки, от железнодорожной стелы в посёлке Култук, и финишировал в самой северной – посёлке Нижнеангарск.

– Это мой первый зимний поход, поэтому в январе и феврале я полностью закупал всё снаряжение, – рассказал «Источнику» кировчанин. – Моё путешествие было полностью автономным – за всё время я ни разу не вышел на берег. В среднем преодолевал по 54 км в сутки – без коньков и лыж, с треккинговыми палками. За собой тащил 57 кг снаряжения в санях-волокушах. Ночевал в палатке, питался сублиматами. Средняя температура днём составляла -15, ночью от -25 до -30 градусов.

 

Снаряжение для похода Иван закупал в течение двух месяцев

Поход начался с южной точки, от железнодорожной стелы в посёлке Култук

В среднем кировчанин преодолевал по 54 км в сутки – без коньков и лыж, с треккинговыми палками

 

«Засыпал под звуки из-подо льда»

Приключение получилось не из бюджетных. В целом на снаряжение, билеты и гостиницы с едой он потратил 250 тысяч рублей. Из Кирова до Сибири Иван добирался на поезде. Доехал до Иркутска и утром 28 февраля отправился в пеший поход по Байкалу. От Култука до посёлка Листвянка два дня шёл по снегу толщиной до 10 сантиметров. Днём температура составляла -18 градусов.

– С 1 по 3 марта по зимнику я шустро прошёл Большое Голоустное, Бухту Песчаную и Бугульдейку, – отметил путешественник. – Там было немного теплее. Вокруг до горизонта – зеркальный лёд сказочной красоты... Космические звуки из-подо льда слышны круглосуточно. Очень хорошо под них засыпать. Кстати, спал я по 5-6 часов. Мой спальник рассчитан на -40 градусов – в нём тепло и в футболке. Самое сложное – это залезть в холодный спальник вечером, но ещё сложнее из него с утра вылазить.

 

Талисман Ивана, который он берёт с собой в путешествия

Космические звуки из-подо льда слышны круглосуточно

 

По словам Ивана, ночной лёд – это особенное чудо. Ощущение, будто идёшь по звёздному небу, а земля где-то внизу – всё наоборот.

– От каждого шага трещины молниями рисовали во все стороны зеркальные картины, сопровождая это приглушённым рокотом из неизведанных глубин, – рассказал он. – Страшно не было, но чувство самосохранения присутствует всегда. Идти по льду – непредсказуемо, но в обычной жизни гораздо больше опасностей. 

 

В суровых условиях

Для навигации Иван использовал часы и специальное приложение. Ночью, если небо чистое, можно было ориентироваться по звёздам.

Самые ветреные дни были в начале похода. Боковой ветер попеременно со встречным сдувал сани-волокуши в сторону. Палатку на ночь кировчанин крепил к ледобуру, чтобы не унесло.

– 4 марта от мыса Улан-Нур к ночи я подошёл к острову Ольхон (сердце Байкала – прим.авт.). Льда становилось меньше. Температура опускалась до -30 градусов. Когда я шёл вдоль Ольхона, перепрыгнул открытую трещину. Встретил последних трёх человек, а дальше – 250 километров тишины... – отметил Иван.

 

 

6 марта от мыса Ижемей он держал курс на середину Байкала. Следующие три дня шёл до мыса Котельниковского по снегу через ледовые торосы – это были самые тяжёлые, но очень красивые дни. Вид гор и вершина горы Черского (2588 м) вдохновляли. 

– За это время я заморозил пауэрбанки и телефон. Отогревал паром, пока топил лёд, – рассказал Иван. – Успел я и выронить телефон, когда переносил вещи через очередные торосы. Возвращался на 2,5 км назад, ещё и волокушами по телефону проехал – хорошо, что он экраном вниз упал... В общем скучать не приходилось – каждый день были какие-то сюрпризы от Вселенной. 

 

Торосы – нагромождение обломков льда

 

«Надо быть здесь и сейчас»

К 10 марта слой снега вырос до 15 сантиметров. Пешком идти было очень тяжело. 

– Я вышел на зимник с Котельниковского. К вечеру поставил палатку напротив села Байкальское. Как обычно, вывесил ночной маячок над палаткой, чтобы ночью хивусы (катера на воздушной подушке – прим.авт.) меня в блин не раскатали. 11 марта стартовал рано утром, дошёл до Северобайкальска и вышел на финишную прямую, – пояснил Иван.

Трещин на льду становилось больше – это самый сейсмологический район. К 21 часу в темноте по навигатору Иван вышел к стеле «Самая северная точка Байкала».

 

Хивусы – катера на воздушной подушке

Стела «Самая северная точка Байкала»

Иван закончил свой поход со сгоревшим лицом и обмороженным носом. В Кирове он работает промышленным альпинистом – оттуда вся выносливость

 

– Я выключил трекер, поставил палатку прямо под стелой, растопил немного льда для чая, залез в спальник и подумал: «Ура, наконец-то можно выспаться...» – поделился воспоминаниями он. – Всё это волшебство и красоту не передать словами и фотографиями. Надо быть здесь и сейчас. Прочувствовать всю энергию и масштаб можно только пешком. Велосипед, коньки, лыжи и бег – это всё не то. И если не ночевал на льду под звездным небом, то на Байкале не был...

P.S. После похода Иван проходил «волшебное» восстановление организма на горячих источниках Гоуджекит и Хакусы – там же, на Байкале. Радоновые и кремниевые ванны залечили все мозоли, царапины, обмороженный нос и восстановили мышцы. Обратный путь в Киров наш собеседник запланировал поездами и самолётом – через Иркутск и Москву...

 

 

Фотографии предоставлены Иваном Медведевым


Автор: Наталья Трубина
Подписывайтесь на нас в соцсетях
2SDnjcZwwqz
2SDnjdfjfFF
2SDnjeeTgcR