По пути Абрамовича: кировчанин создал в Манчестере крупный футзальный клуб

Футбольные болельщики в Манчестере ходят не только на «Сити» или «Юнайтед» - крупный футзальный клуб там построил кировчанин Илья Овечкин. Окончив 9 классов школы, он переехал из родного Кирова учиться в Англию и живёт там уже 20 лет. Со своим клубом Илья рвётся в Лигу чемпионов, также в планах - строительство стадиона. В получасовом перерыве между делами он нашёл время, чтобы побеседовать со мной о Кирове, Англии и футболе.

- Илья, давайте начнем по порядку. Расскажите о своем детстве в Кирове.

- Учился я в 10-ой школе, жил неподалеку. Учился на тройки, но в футбол играл хорошо - он всегда был для меня на первом месте. В восемь лет я пошел заниматься в ДЮСШ-5. Помню, выступали с командой на первенстве Кирова, выезжали на соревнования в другие города... Так я жил до 15 лет.

- И потом вы переехали в Манчестер. Как это произошло?

- Да, я уехал из Кирова, когда закончил 9 классов. У меня давно была мечта пожить за границей. В возрасте 11-12 лет, когда мы с командой съездили на турнир в Финляндию, мне там очень понравилось. Там совсем другая ментальность была, совсем другой уровень. Я поделился своими мыслями с отцом. Когда мне исполнилось 15, он сказал, что есть возможность поехать в Манчестер. Так я оказался там. Приехал учить английский и играть в футбол.

- Что помните о ДЮСШ-5, о кировском футболе?

- Помню, что в те годы у нас не было больших возможностей, информации не было, чтобы какой-то европейский уровень футболистам давать. Мне повезло - у меня дядя тоже футболист. Овечкин Олег Аркадьевич. Раньше он выступал в «Динамо Киров», потом в Перми играл за «Амкар», за «Звезду». Он был очень прогрессивным человеком, знал о футболе много и многое мне подсказывал.

- Сейчас много родственников и друзей осталось в Кирове? Часто общаетесь с ними?

- Конечно! Родители у меня живут в Кирове, все родственники. Одноклассники, ребята со двора, с кем я рос, - тоже многие остались в Кирове. Кто-то, конечно, уехал в Москву, кто-то - в другие города, но я со всеми поддерживаю связь. Даже сейчас у нас с одноклассниками небольшая такая группа в WhatsApp есть: мы там переписываемся, общаемся, узнаем друг у друга, как дела.

- Есть ли у вас в Кирове любимые места? Давно здесь были?

- Раньше, я знаю, такое заведение было - «Победа». Сейчас как-то по-другому, наверное, называется. Ходил туда в юные годы. А когда лет 5-6 назад приезжал, мне понравилась «Конюшня». Она более такая... на английский манер. Александровский сад еще помню. От моего дома до него было пять минут ходьбы, мне он очень нравился. Набережная тоже. Когда я последний раз приезжал, там все так хорошо устроили - красиво сделали. Знаете еще, когда по набережной идете, там в конце церковь? Как она называется?

- Трифонов монастырь, наверное?

- Да, Трифонов монастырь! Я часто в детстве туда приходил, даже окунался в купель. Так что все эти места мне хорошо знакомы. Вот сейчас говорю с вами, и даже ностальгия какая-то пошла. (Улыбается).

- Какими были ваши первые годы в Манчестере?

- Сначала мне было сложно, потому что в 15 лет уехать в другую страну - это, конечно, сами понимаете. Я к тому же не знал языка. В первые годы часто хотелось вернуться в Киров, чтобы повидаться родителями, с друзьями. Сначала ездил каждые три-четыре месяца - когда каникулы в школе были, а потом все реже и реже. Когда языковой барьер преодолел, стал в Манчестере, как свой.

- Что вас особенно удивило или впечатлило в Англии?

- Я понял, что здесь много возможностей. Если ты хочешь чем-то заниматься, тебе не будут палки в колеса вставлять. Все зависит только от тебя! Просто работай над собой, развивайся, общайся, и все дороги тебе будут открыты. Я знаю лишь по слухам, что в России могут преграждать путь талантам, возможностей может не быть, где-то побеждают связи. С другой стороны, Россия сейчас так быстро развивается! Видно, что это совсем другая страна, чем та, из которой я уезжал. Даже то, как Олимпийские игры проводились, Чемпионат мира по футболу и «Формула 1», - это очень высокий уровень. Надеюсь, что и дальше страна будет идти только вперед.

- К сожалению, «Динамо» не существует уже как года три, и в Кировской области в принципе нет сейчас профессионального футбола. Да и российские команды никак не могут выйти на достойный мировой уровень. Как считаете, в чем проблема? Как раз в том, что у нас не всегда талантам дорога открыта? Почему в той же Англии так хорошо все с футболом?

- Ну, в Англии футбол - это религия. Здесь все болеют им, массово занимаются. И тут не спешат талантливым игрокам давать дорогу в большой спорт, дают возможность раскрываться постепенно, мотивируют развиваться, расти. Интересно, что когда детские и юношеские русские команды ездят за границу, они выигрывают такие команды, как «Реал Мадрид» и «Барселона». А когда доходит дело до профессионального уровня, то что-то действительно происходит. Возможно, к тому моменту они перегорают, возможно, не самых талантливых игроков у нас пропихивают, а может, что-то еще... Честно говоря, затрудняюсь ответить. Страна у нас большая, футбольный дух хороший, талантов много.

- Можете рассказать немного о Манчестере? Какой это город?

- Это очень своеобразный город на самом деле. Если Лондон - это столица Англии, то Манчестер - это такой культурно-спортивный центр. Тут очень развита музыка, ночная жизнь, футбол. Каждый район здесь своеобразный - собенно в центре. У нас много фильмов снимают, с Америки приезжают, потому что у нас приходишь в один район Манчестера, и тут все modern (современное - прим. ред.), а в другой заходишь - там все очень так по-стариночке. Честно говоря, Манчестер стал моим вторым домом. Я люблю этот город и не хотел бы уезжать отсюда.

- На ваш взгляд, чем отличаются люди в Кирове от людей в Манчестере?

- Тут они более открытые, очень дружелюбные, легко идут на контакт. В Кирове тоже люди очень хорошие. Но у нас как в России принято? Мы же сразу не открываемся: надо узнать человека и потом уже открыться.

- Уже 20 лет вы живете в Манчестере. Как сами ощущаете, насколько поменялся ваш менталитет? Сейчас вы больше русский или англичанин?

- Я думаю, 50 на 50. Все зависит от ситуации. В каких-то моментах я проявляю русскую хватку, проявляю русский дух. Но при этом я понимаю, какая ментальность в Европе, как надо встречи проводить по-европейски, как разговаривать, чтобы они тебя понимали.

- А праздники отмечаете больше на английский или русский манер?

- Последние два-три года я справлял праздники в основном на английский манер. Но у меня есть друг англичанин, у которого русская подруга. И когда мы празднуем Новый год вместе, она делает «шубу» и «оливье» - я ее об этом прошу.

- Еще интересует русский язык: сильно забывается?

- Сейчас я стал чаще разговаривать по-русски, потому что когда практикуешься, становится лучше. Но иногда в делах, в английской суете, он забывается.

- Как складывался ваш карьерный путь в Манчестере?

- Когда я приехал сюда в 15 лет, у меня, конечно же, на первом месте стоял футбол. Я мечтал играть в «Манчестер Юнайтед» - тогда «Манчестер Сити» был не таким сильным, как сейчас. По приезду мне удалось попасть в команду «Фликстон Таун». Потом фанаты «Манчестер Юнайтед» организовали свой полупрофессиональный клуб и назвали его «Юнайтед оф Манчестер». Я прошел туда просмотр из 500-600 претендентов и поиграл там год. Уже тогда я понимал, что как игрок больше подхожу для мини-футбола, но его в Манчестере вообще не было. Тогда мы с моим другом в 2006 году организовали «Манчестер мини-футбольный клуб», и уже как 15 лет занимаемся им.

- Насколько я знаю, вам еще довелось поработать видеоаналитиком в «Ман Сити», но болели вы при этом за «Юнайтед». Как болельщица этого же футбольного клуба не могу не спросить: внутреннего диссонанса не возникало?

- Нет, совсем. Мне просто интересно было посмотреть структуру «Манчестер Сити», научиться чему-то. А потом, когда я поработал там, еще шейхи стали инвестировать в клуб, и в нем все поменялось, мне даже стало интересно за этим клубом следить. Когда меня спрашивают, за кого я болею - за «Юнайтед» или за «Сити», я всегда отвечаю, что болею за Манчестер. Мне главное, чтобы город был на топовом уровне. В недавних финалах, когда «Юнайтед» играл в «Лиге Европы», а «Сити» в «Лиге чемпионов», мне хотелось, чтобы каждый из них победил. Тогда у города был бы повод для праздника. Но, увы: «Челси» выиграл у «Сити», а «Вильярреал» - у «Юнайтед».

- Следите, кстати, за «Евро-2021»? Какие прогнозы у вас на чемпионат?

- Конечно, слежу. Сейчас вот Россия будет играть с Бельгией. Буду поддерживать, конечно, Россию. И вообще хотелось бы очень, чтобы Россия с Англией играли в финале, - вот это было бы хорошо!

- Можете назвать любимых футболистов - кумиров детства и тех, чья игра нравится сейчас?

- Когда я жил в Кирове, я всегда играл под 7-ым номером и следил за Дэвидом Бекхэмом. Он был настоящей звездой! А сейчас мне нравится Джесси Лингард - игрок такой из «Юнайтед», но сейчас он в «Вест Хэме». Я с его братом - Луи Скоттом - играл в «Юнайтед оф Манчестер».

- А вы сами играете до сих пор?

- Тут недавно выходил за свою мини-футбольную команду.

- Расскажите немного о ней. Как зарождался этот проект?

- Мы сразу понимали, что хотим создать не просто команду «для поиграть», а сделать профессиональную структуру: чтобы у нас своя академия была, чтобы первая команда играла в национальной мини-футбольной лиге. Нам интересно было развивать сам футзал в Манчестере, потому что его тут в принципе и не было. Поначалу у нас были игроки с Бразилии, с Испании. Но лет 6-7 назад мы создали здесь мини-футбольную академию, чтобы не приглашать игроков со стороны, а чтобы подрастали наши игроки. И наша мини-футбольная академия сейчас одна из лучших в Англии. Теперь мы хотим построить свою арену, выйти в еврокубки и заявить себя уже на новом уровне.

- Если не секрет, как проходит ваш обычный день?

- Сегодня, например, у меня были пара встреч, разбор игры и общение с командой, так как сейчас у нас идет лига. Из-за коронавируса мы не весь год играли, и нужно за пять недель все игры сыграть. Каждый день я делаю аналитику с тренерами, провожу встречи, ищу инвесторов. Как-то так...

- Знакомые не сравнивают вас с Абрамовичем? Он тоже из России, у него в Англии есть футбольный клуб, и он собирается построить стадион.

- (Смеется). Ну, подшучивали когда-то, а так в лицо не говорят. Хотелось бы, конечно, до уровня Абрамовича дорасти. Стараемся, стараемся...

- Нет ли в планах открыть профессиональных футбольный или футзальный клуб в Кирове?

- В планах нет, потому что все силы у меня сейчас уходят на проект в Манчестере. Но у меня всегда была такая мечта, чтобы кировские ребята приезжали в Манчестер, отыгрывали какие-то турниры. Или, допустим, чтобы приезжали они учить английский и учиться европейскому футболу. Это был бы хороший обмен опытом. Я хотел бы такой проект внедрить, но пока из-за коронавируса настолько глобальные планы строить сложно.

- А сами планируете приехать в родной город еще, когда ограничения снимут?

- Да, надеюсь приехать в ближайшее время. Хотел бы повидаться со всеми и обязательно в Александровский сад сходить.

Автор: Анжела Овчинникова