«Тут рождались, жили и умирали люди...»: журналист Михаил Буторин о восстановлении дома предков

Журналист «Источника новостей» Михаил Буторин уже второй год восстанавливает старинный дом в д. Петрушино Уржумского р-на, который был построен в 1905 году его прадедом. Эта деревня, как и многие другие, постепенно пришла в упадок, а население сейчас насчитывает 2-3 человека. Старинный дом был разрушен мародерами. Но кроме этого, свое дело сделало время и погодные условия — дом стал разрушаться все больше. Михаил решил восстановить дом предков и в прошлом году взялся за работу.
   Мы поговорили с Михаилом и узнали, что ему удалось сделать за сезон, какие ресурсы он для этого использует и как связаны жалобы Михаила на дороги в Уржумском районе и заявление в полицию против него.

- Ты уже рассказывал о своих целях на год по поводу дома в Уржумском районе: разобрать рухнувшие крышу векового дома и потолок, по кирпичику вытащить покосившуюся печь, закрыть постройку новой крыши. Что из этого тебе уже удалось реализовать?
- Поскольку я живу в Кирове, в 200 километрах от деревни, бывать там приходится не так часто, как хотелось бы. Поэтому нам вместе с отцом удалось сделать всё, кроме новой крыши. Старые гнилые конструкции уже снаружи дома, осталось их только прибрать, чтобы они не валялись под ногами и не мешали строительным работам. Перед тем, как начать делать новую крышу, стоит ещё частично разобрать вековую кладку и залить сверху армированный монолитный пояс. Это необходимо для упрочнения старых стен, на которых местами имеются трещины. Бетон и арматура не дадут им разойтись. Печка тоже разобрана. Стены уже укрыты от дождя и снега, чтобы вода не продолжала размывать известковый раствор, замешанный на яичных белках по старинной технологии.

- Кроме твоего родственника Алексея Вихарева кто-то еще тебе помогает?
- В деревне мне очень помогает мой отец Михаил Никанорович Буторин. Как только он поддержал моё начинание по восстановлению дома и возрождению практически покинутой деревни, работа сразу начала спориться и первые крупные победы не заставили себя долго ждать. В одиночку такими темпами я до сих и крыши бы не разобрал. Очень благодарен ему за помощь.

- На какие средства ты восстанавливаешь дом?
- Самые главные ресурсы − это силы, время, коих хватает далеко не всегда. А также желание привести построенный прадедом дом в порядок. Часто, путешествуя по покинутым деревням и сёлам Вятки, я наблюдаю умершие каменные постройки. Арочные своды окон рухнули, ещё уцелевшие стены изрезаны трещинами, а где-то и вовсе от некогда величественных домов осталась лишь бесформенная груда кирпича. Глядя на это внутри будто что-то сжимается. Понимаешь, что тут рождались, жили и умирали люди, встречали радость и горе. Жизнь мерно текла своим чередом. А сейчас же лишь редкие грибники и кладоискатели, да дикие животные заходят в такие места. Если говорить о деньгах, то зарплата, доходы с блогов и немного донатов от подписчиков группы Вконтакте, посвящённой работам в деревне.

- Сколько денег в работы вложено на сегодняшний день?
- Честно говоря, не считал. Пока никаких глобальных трат не было, лишь только мелкие покупки − кое-какой ручной инструмент, расходники и ГСМ. За всё время вложено порядка 10-15 тысяч, плюс-минус.

- В мае в «Вконтакте» ты писал, что в Уржуме не горит Вечный огонь. Тогда завотделом по взаимодействию с органами местного самоуправления (он еще глава районного избиркома) Уржумского района Владимира Ветлужских резко на это отреагировал, предложил приехать и показать, «как надо работать». Чем закончился ваш диалог?
- Ага, ещё и пакостником назвал. Но я не из обидчивых. Считаю, моя критика была обоснованной, потому что такое происходит каждый год − погорит огонь несколько часов и всё. Однако в этом году местные власти в своём официальном ответе всё свалили на ковид. Посмотрим, что будет 9 Мая 2021 года.

- Насколько я знаю, ты еще писал жалобы на Уржумские дороги. Произошли или планируются какие-то изменения, ремонт?
- Обращался в прокуратуру, ведь по улицам города было крайне трудно проехать. Огромные и глубокие ямы, камни делали передвижение по Уржуму не только неудобным, но и опасным для жизни и здоровья людей. Насколько знаю, кроме моего было ещё несколько обращений в ведомство. К счастью, они возымели эффект и дороги в городе начали приводить в порядок. Но всё равно остаются сомнения, что заасфальтируют все требующие ремонта улицы. Ну а на меня написали заявление в полицию, будто я занимаюсь незаконными раскопками на территории археологических памятников. Считаю, обращение в прокуратуру и этот факт взаимосвязанными явлениями. Очень похоже на месть.

- Против тебя возбудили дело? Что сейчас с тем заявлением в полицию?
- Сначала по адресу прописки пришли сотрудники уголовного розыска, потом мне позвонили из полиции, сказали, мол нужно дать объяснения. Ждал звонка, чтобы договориться о месте и времени, но уже как месяц из правоохранительных органов не беспокоят. Наверное, не могут найти доказательства того, чего нет.

- Кстати, как ты добираешься до д. Петрушино?
- На старой доброй Ниве. Автомобиль сошёл с конвейера в далёком 1984 году и ещё ни разу не подводил нас! В сухую погоду до деревни можно доехать и на обычной легковой машине. От районного центра недалеко, буквально 13 километров.

- Когда восстановишь дом, что планируешь с ним делать?
- Как минимум, приезжать сюда по выходным и отдыхать от города, его темпа, переключаться от умственного труда к физическому. Я считаю, лучший отдых − это смена деятельности. Вот и готовлю плацдарм для такого отдыха: приехать, наколоть дров, истопить печку, что-нибудь построить, возможно, поставить улей-другой и заняться пчёлами. Вообще маленькая мечта − устроить в доме камин, чтобы зимними вечерами сидеть в кресле и смотреть на огонь. Ну и конечно же рекреация − прогулки по соседнему сосновому бору и окрестностям деревни. Здесь реки, леса, поля. Красота! В будущем не исключаю и переезд в деревню.

Автор: Артём Подпругин