В 32 года – в списке Forbes.

Свою карьеру Павел начинал с организации концертов в Кирове, также был ведущим на радио «Эхо Москвы», потом открыл салон красоты... 2014 стал для него поворотным. Вместе с другом они начали проводить свои первые турниры по компьютерным играм. Позже, через год, к ним присоединится третий партнёр и появится компания UCC, где сейчас комментируются трансляций соревнований по киберспорту, продаётся реклама, создаётся развлекательный и обучающий контент для любителей видеоигр, а также профессионалов... На днях имя Павла Шапкина было опубликовано на страницах журнала Forbеs в рейтинге «30 самых влиятельных лиц киберспорта СНГ». В связи с этим мы созвонились с Павлом и пригласили его на интервью. Собеседник отказывать не стал, но предложил ограничиться видеосвязью, так как сейчас находится на карантине дома.

Павел, как самочувствие?
В принципе всё нормально. Для меня, конечно, шоком было, что мне поставили диагноз «коронавирус». Температура была всего лишь один день, вчера ходил на рентген, и мне поставили пневмонию с поражением лёгких 10%. Я не чувствую ничего такого тяжёлого, как при каких-то сложных заболеваниях кроме того, что «отшибло запахи». Теперь в моём доме пахнет альпийскими лугами – ультра свежесть повсюду, где бы я ни был.

Выздоравливайте скорее. Перейдём к хорошим новостям, в какой момент вы узнали о том, что вошли в рейтинг Forbеs?
Мы сами для этого ничего не делали, не писали в Forbеs, не просили включить нас не в какие списки. Просто неожиданно мне стали со всех сторон писать: «Поздравляю, ты в Forbеs». Первые об этом узнали мои товарищи и знакомые.

Какая была реакция у вас и у ваших близких?
Приятно очень, но я даже не хотел писать об этом в соцсетях. Мама сказала мне, что не надо хвастаться. Я чуть не поддался на это, и поэтому написал только спустя три дня. Супруга очень гордится, сразу сказала: «Давай пиши, расскажи всем! Все должны знать о ваших успехах и результатах в бизнесе». И написал, что это заслуга не только моя, но и моих партнёров и сотрудников, которые трудятся каждый день не меньше, чем я.

Моими успехами также гордится бабушка, она у меня заслуженный экономист России, в прошлом основала свой банк – «Дортрансбанк». Она меня как бизнес-ангел ведёт и поддерживает, и успехи, естественно, записывает на свой счёт.

Павел, с чего начался ваш бизнес в киберспорте?
Я сначала занимался концертами, потом был салон красоты, также мы занимались рекламой на фасадах зданий. И в какой-то момент просто встал вопрос о масштабировании. Это было 6 лет назад. Мы думали о том, какой выбрать бизнес будущего, чтобы он был с максимальными ожиданиями по деньгам. С партнёром проводили большой анализ – какую нишу выбрать, и выбрали киберспорт. Тогда мы не ожидали, к чему это всё придёт – что это большая компания и нас будут знать по всему миру. Мы просто провели первый турнир в Кирове и заработали деньги, а затем ещё один турнир и ещё... Потом объединились с третьим партнёром, и уже начали расти мощнее, в Москву уехали.

Офис вашей компании находится в Кирове?
Да, в бизнес-центре «Кристалл». Мы за то, что «где родился – там пригодился». И нам нравится именно здесь развивать свой бизнес, чтобы вкладывать в развитие нашего города. У нас в офисе работают сотрудники из других городов, из разных стран. Всех перевозим в Киров.

Сколько человек в нём трудятся?
Сейчас работает 50 человек. Наша компания структурно не отличается от какой-либо другой развитой компании: есть бухгалтерия, юридический отдел, отдел продаж, отдел маркетинга. За исключением того, что у нас построены собственные студии, где мы делаем трансляции. Есть отдел дизайна, где сидит много дизайнеров, которые рисуют разные классные картинки, и моушен-дизайнеры, которые видео делают. Есть ивент-отдел, где планируется игры, занимается именно планированием структурой турнира, каким он будет, сколько участников, какие команды позвать. А основная роль компании – это комментаторы, которые сидят в студии и комментируют на русском языке.