«Васильевна, приходи!»: интервью с учительницей истории, которая возглавила Федяковское сельское поселение

Любу Пешнину в Федяковском сельском поселении знают почти все. Я убедилась в этом лично, когда приехала к ней на интервью. Идёшь по деревенским улочкам, и с Любовь Васильевной здоровается, без преувеличения, каждый! Она – глава сельского поселения, получившая эту должность в 32 года. Но её молодость не самый необычный факт. То, как она помогает возрождать жизнь на селе, как круглые сутки решает проблемы жителей 23 деревень и успевает ещё воспитывать двоих детей, – это заслуживает отдельного внимания.

Федяковские бренды

Из центра Кирова до деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района путь не близкий. В ней находится администрация Федяковского сельского поселения и должно начаться моё интервью с Любой. Но все идёт не по плану. Автоинформатор объявляет нужную остановку, однако автобус высаживает меня раньше, в Конных. На моё счастье, Любовь Васильевна в этот момент как раз находится там. Заметив растерянную журналистку, что-то судорожно ищущую в телефоне, она ловит меня и улыбается: «Похоже, интервью начнётся на пять минут раньше?»

– Что у вас здесь примечательного? – спрашиваю, пока добираемся до Шутовщины. – Я первый раз в Федяковском, не доводилось еще у вас бывать.

– Ну, для меня все примечательно. Я здесь выросла. Все свои 33 года живу здесь. Наши земли активно раздают многодетным семьям. Вот эти поля, например. Вообще, конечно, абсурдная ситуация: земли-то им раздали, а никакой инфраструктуры нет, и денег нам в бюджет не прибавилось. За счет чего мы должны дороги делать? Освещение? Надеемся, что хотя бы проведут газ... В Конных, где я вас поймала, раньше была большая конюшня. Сейчас там находится конюшенный двор, который разводит чисто вятскую породу лошадей. У них есть спортивная школа, там занимаются ребята в том числе из Кирова. Мне бы очень хотелось, чтобы мы и дальше могли эту историю развивать, чтобы это стал наш федяковский бренд - вятская лошадка. Еще у нас есть лыжный комбинат «Маяк». В Нововятске же сейчас их не делают - их делают у нас. Это деревянные лыжи, охотничьи, которые берут по всей стране. Недавно они вышли на торговлю с Америкой. Природа, поля у нас красивые. Я по ним велоэкскурсии вожу. Садимся с туристами на велосипеды и едем до Лубягино или до микрорайона Черёмушки. Люди удивляются, что по полям у нас, оказывается, до всего близко.

Здесь правда хорошо. Тишина, машин почти нет, непрерывный стрекот в траве, июльские пряные цветочно-травяные запахи и приятно припекающее солнце. Природа похожа на сотни других областных деревень. Живописная, но сдержанная, не кричащая красотой. Релакс, в общем. За ним сюда, по словам Любы, и едут из городов.

Про дикий год

На экскурсии по Шутовщине. Ремонт на детской площадке активисты поселения делали своими руками

Администрация поселения расположилась в бывшем здании пожарного депо. Рядом гудит лесопилка, кругом насажены деревья и цветы. Этот женский подход – обустроить пространство вокруг, сделать его приятным глазу – будет прослеживаться во всем здании. У Любы в кабинете, например. Пускай простенький, но они сделали ремонт. Денег у сельской администрации немного: 7 миллионов выделяют на год на все 23 деревни. Зато все опрятно и чисто, только небольшой творческий беспорядок на столе. На подоконниках – цветы, на стенах – фотографии пейзажей.

– Здешние?

– Да! Я на наши пейзажи смотрю и бегу работать ещё бодрее. До ремонта у меня здесь висела ещё карта поселения. А ремонт мне сделали в эту субботу – поклеили обои. Потом повесим её снова. Мы все сделали максимально бюджетно, потому что у нас нет таких возможностей, как у городских администраций.

– Нет амбиций пойти в городскую или в областную администрацию? А может, баллотироваться куда-то? В этом году на кого из активистов ни посмотришь – все баллотируются.

– Нет, я нигде не выдвигаюсь. Ближайшие четыре года ещё работаю здесь (глава сельского поселения избирается сроком на пять лет – прим. ред.), а там посмотрю. Куда мне баллотироваться? Разве что в школу обратно.

До того, как прийти в сельскую администрацию, Любовь работала учительницей истории. Уже тогда она вела активную социально-политическую жизнь: состояла в ОНФ, была депутатом Кирово-Чепецкой районной думы и занималась в родном поселении волонтёрством. Ровно год назад ей предложили занять должность главы поселения.

Главной достопримечательностью поселения Любовь Васильевна считает природу, но хочет развить и другие местные бренды

– Не жалеете, что ушли из школы?

– Скучаю по ученикам. Но как житель этой территории, где я выросла, где живут мои родители, понимаю, что на должность главы мог прийти неизвестно кто. Что бы он натворил? Как бы решал наши проблемы? Предыдущий руководитель, например, не совсем оправдывал наши надежды. Обострилась ситуация из-за строительства мусороперерабатывающего завода. Нужно было кому-то решать эту сложную историю. По причине занятости я, к сожалению, не смогла совмещать административную и преподавательскую деятельность. Зато лучше погрузилась в новую работу. А если ещё вспомнить, что я мама второклассника и первоклассника, то у меня вообще был дикий год! Но ничего, выдержали! Закончили первый и второй классы и вместе с активистами решили проблему с заводом.

– Ваше Лубягино благодаря активистам гремит на весь регион, а то и дальше. У вас в Федяковском поселении все такие боевые?

– Почти. (Смеётся). На самом деле я благодарна нашей группе экоактивистов. Мы вместе решили проблему с мусорным заводом, нам удалось запустить автобус между Кировом и Лубягино. Сейчас ходит 148-й маршрут, и дети наконец-то добираются до школы не пешком. А запустить межмуниципальный маршрут – это довольно сложное занятие! Кто-то воспринимает активистов из Лубягино как некую оппозиционную силу. На мой взгляд, это не так. Это активно настроенные граждане, которые тоже хотят позитивных перемен и тем самым мне как главе очень помогают.

Федяковское сельское поселение не умеет скучать: то дружно ремонтируют детскую площадку, то проводят турнир по футболу

– Чего ещё удалось добиться за год работы?

– Вот смотрите, у меня есть ежедневники. Это первый, второй, сейчас третий пошёл. (Показывает). Я каждый день в них расписываю рабочими делами, и выходные у меня все расписаны. Но мне всё равно кажется, что ничего не сделано! Ощущение эйфории от побед приедается... Достижением считаю, что удалось добиться системной работы с документами –  в том числе благодаря коллективу. Вчера мой заместитель Ксения отмечала год работы на этом месте. Нам повезло, что глава Пасеговской администрации отдал нам такого замечательного и опытного специалиста, и человек к нам каждый день ездит из Чистых прудов. У нас сейчас вообще каждый сотрудник на вес золота. Найти специалистов в сельской местности на небольшие зарплаты очень сложно. Моя зарплата, например, здесь меньше, чем была в школе. Так что, я стараюсь максимально их поощрить хотя бы чем-то нематериальным: совместными выездами, активным отдыхом.

– Задам и обратный вопрос. Что считаете самыми большими нерешенными проблемами?

– Мусор, дороги, освещение – это основное. Но много и других личных моментов, с которыми люди обращаются ко мне. У меня есть знакомый, который говорит: «Вы, главы поселений, зачем нужны-то? Вы ж бездельники! Сейчас же всё передано на уровень района!» А я каждый раз ему отвечаю: «Вот приди как-нибудь ко мне и посмотри, чем я занимаюсь». Да, сейчас идёт процесс укрупнения, слияния. Скорее всего, наше поселение это тоже ждёт. Но людям-то нужен кто-то здесь, на земле, к кому можно напрямую обратиться и решить проблему. У меня всегда открыто – заходи, поговори. Сутками напролёт общаемся с жителями лично, в «ВК», по телефону. Одна женщина позвонила мне тут в 11 ночи в воскресенье. Ей надо было срочно решить проблему с электричеством. Она подумала, что я каким-то чудом сделаю так, что свет появится! Я позвонила начальнику РЭС в Нововятске, свет появился, всё здорово. Но это происходило ночью в воскресенье, когда я должна была спать. Или звонят, говорят: «У нас племянник напился, буянит, надо с ним провести беседу. Васильевна, приходи!» Васильевна, конечно, может собраться и прийти, но для этого же полиция есть! С другой стороны, я понимаю, что людям это необходимо. Наша ментальность такова, что мы хотим от власти обратной связи, прямого доступа. А укрупнение и слияние... Мне кажется, это ещё больше обозлит население. Громоотводов в виде глав поселений уже не будет.

«Сама себе не принадлежишь»

«Чай поди?» – интересуется женщина, заглянувшая сорок минут беседы спустя. Люба знакомит меня с Натальей Васильевной, ещё одной сотрудницей администрации, и уговаривает попробовать их травяной чай. Говорит, бодрит он не хуже кофе. После такой рекламы я, естественно, соглашаюсь, и мы перебираемся на маленькую кухоньку. Там нас ждет ещё и торт. Ксения – зам Любовь Васильевны – как раз отмечает год на рабочем месте. Знакомлюсь и с ней – молодой, скромной девчонкой. А потом, под тортик и чай, продолжаю беседу с её начальницей.

Отпуска на новом посту у Любовь Васильевны не было, но по региону она путешествует часто. Это фото сделано в Советском районе

– Как у главы поселения обстоят дела с отпуском?

– А не было! Ну я неделю брала, потому что учусь водить, и мне надо было на несколько часов в день отлучаться. Чтобы народ не злился, что я где-то гуляю, вот – официально оформляла отпуск. А настоящего у меня не было, нет, и я не знаю, когда он будет. Казалось бы – возьми да уйди. А как? Выпаду ведь из процесса капитально! К тому же людям сложно объяснить будет, почему я трубку не беру. Они до меня если несколько часов дозвониться не могут, уже начинается паника. Если же брать трубку, это получится уже никакой не отпуск. У меня такая должность, на которой ты сама себе не принадлежишь. Но мои сотрудники в августе обязательно отдохнут.

– Как же тогда быть с профессиональным выгоранием?

– А я к своей деятельности не отношусь, как к работе. В слове работа корень «раб». Я же не ощущаю себя рабом. Я просто на своём месте, на своей земле. Тут все мне родное. Вы же дома и в саду всё делаете так, чтобы было хорошо, уютно, верно? Вот и у меня такая история. Естественно, бывают очень сложные периоды, ситуации, но, слава Богу, у меня есть друзья – прекрасные люди, которые помогают справиться с любым стрессом. Всегда поддержат, найдут слова. Эти люди тоже живут здесь, и они готовы откликнуться на любое мое предложение: разобрать хоккейную коробку, покрасить памятник, провести футбольный турнир. Без проблем! Я, кстати, поэтому выступаю за прямые выборы. Это же совсем другой уровень работы и другое отношение, когда человек родился на земле, проявил себя, заслужил народное одобрение, и его выбрали, его знают. В таком случае вдвойне страшнее облажаться!

День Ивана Купалы в Конных. Ни один праздник в деревнях Федяковского сельского поселения не обходится без главы

– На материнстве ваша занятость сильно сказывается?

– (Вздыхает). В последнее время мне кажется, что я не такая хорошая мама, какой хочу быть. Мне хотелось бы больше времени с детьми проводить. И чтобы мы с ними втроём выбирались на велопрогулку, а не каждый раз с толпой народу. Для женщины же важно быть в балансе во всех сферах. А в этой я чувствую, что за год просела. Но... будем работать над этим!

– Раз уж речь зашла, расскажите немного о семье, детях.

– У меня сын Кирилл – ему 9 лет. Дочь Ксюша – ей 8 лет. Учатся они в Нововятской школе, ходят в кружки. У нас просто бесконечные занятия! Вы как мама, наверное, понимаете, что это сейчас распространенная история: с уроков забрать, в одну секцию отвести, в другую... Летом на работе жаркая пора, но хотя бы я отдыхаю от этих уроков, секций и так далее. А когда сезон учёбы, глаз дергаётся! Вот лично со мной никто уроки не учил. Что сейчас с образованием происходит? Из-за чего с детьми всё время приходится уроки учить? Что ещё рассказать... Живём мы втроём, я в разводе. Это тоже добавляет сложностей – когда ты единственный родитель. Но спасибо моим маме и папе за то, что по мере сил меня выручают.

«Здесь есть всё, что мне нужно»

«Люб, привет! Куда такие нарядные собрались?» – кричит из авто мужчина, когда мы с моей собеседницей выходим на экскурсию по Шутовщине. «Интервью у меня! - откликается Люба и тут же объясняет, - Это один из братьев Лугининых. У них здесь производство есть». Она рассказывает, что старается поддерживать отношения не только с активистами, но и с местными бизнесменами, хотя это не всегда бывает просто. А мы тем временем проходим мимо новеньких домов, которые построили для сирот, мимо детского садика, памятника, на котором Любовь с друзьями обновляли краску недавно и мимо детской площадки, которую сами ремонтировали. Моя собеседница не только рассказывает обо всем, но и окидывает оценивающим взглядом каждый уголок: вдруг что не так?

– Женщине-чиновнику сложнее живется, чем мужчине? Как думаете?

– Быть женщиной-чиновником в некоторых моментах проще, мне кажется. Я могу обойти острые углы, не позволить себе резкого высказывания, а это спасает многие ситуации. Мужчины-руководители ведь более жёстко на какие-то вещи могут среагировать. И пока что ко мне все уважительно относились. Не было такого, что «раз женщина, значит, она ничего не решит».

В заброшенной школе в Шутовщине. Это ещё одна из проблем поселения. Поскольку объект поселению не принадлежит, сделать с ним что-то своими силами невозможно

Когда мы подходим к заброшенной школе, Любовь говорит, что это здание не меньшая головная боль, чем проблемы с дорогами или вывозом мусора. Объект сейчас принадлежит Кирову, он выставлен на продажу, но пока никто его не берёт. Дети и подростки часто забираются туда – ограждений нет и не предвидится, бывают несчастные случаи. Сама Люба когда-то училась в этой школе, и наблюдать за разрухой ей тяжело. Но хорошо, что бывшие учителя живут рядом, поддерживают, радуются её успехам, обращаются со своими бедами.

– Не было желания после университета перебраться в Питер, Москву или ещё куда-то? Активная молодёжь часто уезжает из сёл и провинциальных городов. Это такой печальный, но факт. Почему вы остались здесь?

– В 17 лет, мне кажется, все хотят в Питер. Это такая нормальная история. Когда мне было 23, я выиграла стажировку в Москву – в департамент образования. В силу того, что я была беременна, я не поехала. Меня жизнь как-то всё время отводила от крупных городов. Но преподносила в разных форматах государственную службу, постоянно была какая-то активность. В Кирове у меня есть ряд любимых улиц, друзья живут. В Нововятском районе есть квартира, которая очень выручает, когда начинается учебный год. Я очень люблю Питер, Москву, Нижний и Казань. Но я понимаю что проблемы-то везде одни и те же. Что изменится, если я уеду в Москву? Уровень амбиций? Состояние белки в колесе – оно у меня и здесь бывает. А там с этим дела обстоят даже хуже. На родной земле работается и живётся легче. Здесь есть всё, что мне нужно. Безопасность, комфорт, друзья, близкие, природа – всё тут.

– А хобби есть?

– Я танцую в коллективе местного дома культуры. Хожу к педагогу, которая преподавала у меня ритмику, когда я в школе ещё училась. И эта чудесная женщина – ей за 60 – она настолько выглядит хорошо, настолько физически активна, что всех нас заряжает и вдохновляет!

– Что танцуете?

– У нас народные танцы. Дина Анатольевна ставит и белорусские, и цыганские, и еврейские. Но главная наша «фишка» – это, конечно, русский танец. Публика везде встречает нас на ура! Мы гастролируем в основном, конечно, по Чепецкому району. Многие удивляются, что я выбрала народные танцы. Сейчас же в моде хип-хоп, модерн... Но народные танцы сохраняют нашу самобытность. И это такое уникальное чувство женской сплочённости и единения! Это не нытьё, не разговоры на кухне о том, что всё плохо. Это прекрасно! Ещё появилась у меня недавно такая история, как йога. Да-да! У нас в Шутовщине есть йога, как ни странно, и у нас прекрасный специалист!

Хобби молодой главы связаны исключительно с физической активностью: велопрогулки, йога и народные танцы

– Кем вы видите себя лет через пять? О чём мечтаете?

– Про свою старость я всегда думала, что буду кормить людей вкусной едой на берегу моря. Когда я рассказала подруге про эту свою мечту, она спросила: «Люб, а почему ты тогда работаешь главой-то администрации? Не учишься на кулинарных курсах и не купила домик у моря?» Ну это так - из разряда далекой мечты. А что через пять, что через десять я вижу себя просто активным гражданином, который не сидит на месте и не дает этого делать другим. (Улыбается).

На этом вопросе наша экскурсия подходит к концу. Мы возвращаемся к зданию администрации. «Нам сейчас в Пасегово, давайте подбросим вас до конечной Нововятска?» –  предлагает Любовь. Через пять минут мы садимся в старенький «Рено» с трещинкой на лобовом. В силу профессии я каждый день отслеживаю новости, мнения, посты звёзд, политиков, блогеров. Накануне читала, как одна мадам рассуждала о карьеристках и активистках. Дескать, не тем они занимаются – сидели бы дома, вдохновляли мужчин. Другая известная девушка в своей статье вопрошала, чем думают люди, живущие в провинциях и селах? Её искренне удивляло, что человек может не хотеть жить в Питере или Москве. Так что пока мы едем по дорогам, которые не ремонтировались, наверное, лет сто, я с удовольствием наблюдаю, как парень на тракторе не перебирает всякую ерунду, а работает в поле. Как Люба по телефону решает проблему мусорного коллапса в одной из деревень, а в руках у неё кипа документов, и дела расписаны до вечера. Как Ксюша спокойно ведёт авто. Бумаг и дел на сегодня у неё не меньше, и надо доставить в Пасегово целой и невредимой начальницу. Девушка – не вру – просто мастерски объезжает ямы! Она прибавляет звук на магнитоле. Говорит, это её любимая песня. Я не знаю такую, но с тем же удовольствием, с которым напоследок наблюдаю за жителями Федяковского поселения, её послушаю.

Автор: Анжела Овчинникова