«Я тот дурачок, который воздух продаёт». Фермер из села Великорецкого Александр Шустов – о своих бизнес-идеях и неудавшемся депутатстве

Александр Шустов − известный не только на всю Кировскую область, но и Россию фермер из села Великорецкого. Прославился он своими необычными товарами. Кроме фермерских продуктов, предприниматель продаёт великорецкий воздух и святое сено с «поляны молитв».

− Александр, как вам пришли такие идеи – продавать воздух и сено?
− Я всего лишь трансформирую или реализую то, что приходит свыше. По сену всё просто. В этом году у нас не было официального крестного хода, и после проведения всех торжеств я приехал на берег, на так называемую поляну молитв, и с грустью увидел, что там трава выросла по грудь. Сразу пришла в голову идея скосить сено, чтобы люди смогли спокойно подъезжать, отдыхать, на травке посидеть. В процессе кошения травы с поляны были такие мысли, что никому кроме меня не нужно: ни администрации в том числе. И постепенно пришла такая идея, что если люди не смогли сходить крестный ход в этом году, то хотя бы взять с собой частичку сена на память этого года трудного. То есть предлагать людям в качестве сувенира так называемое святое волшебное сено.

− Есть ли спрос на сено и воздух?
− Конечно! Даже врачи, которые в кожных отделениях работают, заказывали сено − матрас набить, подушку, чтобы спалось и голова отдыхала, аура возникала хорошая.

− Какие самые крупные заказы были? Кто заказывал?
− Сено заказывали врачи. Я им возил по несколько мешков. Сначала один заказывал, потом другой. Что касается воздуха, тут вообще все берут. Особенно нравится полиции, налоговой. Куда-нибудь приезжаешь в органы власти, первый вопрос: «Чем вы занимаетесь?». Ну как чем занимаюсь, воздухом торгую! Всё, снимают все вопросы. Возникает нормальная дружеская коммуникация и все вопросы решаются на ура.

− Цены меняете на продукцию? Сколько стоит сейчас воздух?
– Цены не меняю. Воздух так же стоит, 330 рублей бутылочка за 250 грамм. Сено в килограммах продаётся, в мешке килограммов 5.

− Как относятся священники к вашему бизнесу?
− У меня есть своё мнение, и мне глубоко фиолетово, как священники относятся к моему бизнесу. Я пытался поговорить с нашим настоятелем Великорецкого прихода, пытался раз пять поговорить с секретарём Вятской епархии отцом Виталием, но они на контакт не идут. У меня было предложение проводить экскурсии. Священники и руководство епархии не местные и тем более не вятские, они не знают всех нюансов и всей истории. Я не нашёл понимания, им это не интересно. Послали меня далеко-далеко.

− Может дело в конкуренции?
− А там никто ничего не проводит. Группам, которые приезжают из Кирова, они рассказывают, мол там храм построен в таком-то году, вот какие-то архитекторы, вот икона стоит. Всё. А мне интересно, как крестный ход переплетался с людьми, которые здесь жили, какие обычаи и традиции были. Я провожу по выходным экскурсии, у людей слёзы бегут, когда они в историю окунаются. Единственное, мне запретили подниматься на колокольню. Видно, на самом деле, во мне конкуренцию увидели. Это даже замечательно. Запретили − а я другие маршруты проработал.

− Кроме фермерства и экскурсий есть ли у вас ещё какой-нибудь заработок?
− Есть, у меня в Кирове есть небольшой бизнес. На жизнь хватает. Просто надо понимать, уровень доходов и расходов в городе и в деревне разный. То есть, грубо говоря, у меня есть тысяча рублей, в деревне на них я проживу неделю. Пошёл в магазин, купил хлеба, пива иногда, соль, сахар. Мне пищи хватает на неделю. Тем более, когда у меня еда своя домашняя, натуральная. А когда в город я приезжаю, мне, бывает, 10 тысяч не хватает на день. Я сейчас там строю так называемый дом паломника − двухэтажную гостиницу. Это вложение на будущее, когда буду старенький, буду сдавать дом и получать свою будущую пенсию. Все мои чаяния связаны с Великорецким.

− Многие вас из-за ваших бизнес идей называют чудаком. Как относитесь к этим комментариям?
− Здорово! Замечательно! Людей, которые головой думают – от 3 до 5 процентов. Обсуждать и подглядывать в замочную скважину − это такая судьба у нас. Люди готовы обсуждать, осуждать, а сами ничего не предлагают. По крайней мере есть люди, которые приезжают в Великорецкое, и спрашивают: «Где тот дурачок, который воздухом торгует?». Я говорю: «Я тут!» И всё, у нас контакт наладился, все довольны. Так что я вполне нормально к этому отношусь.

− Вы давно живёте в Великорецком? Как проходит ваш день?
– Да, живу с 2010 года. Купил дом и, слава Богу, 10 лет живу. А сам я из Кирова. В Кирове родился, прожил 40 лет. В своё время я был директором Александровского сада, при мне он начинал преображаться, у меня было много проектов. Шахматные домики, сцены, береговые аллеи, ограждения. Как проходит день? Просыпаюсь, зубы чищу. Дальше иду кормить животных. Потом завтракают, начинаю строить дом. Строю до вечера, в промежутках пошёл чаёк попить, посидеть в интернете, пообщаться с друзьями. Вечером часик отдохнул, накормил всех, поужинал и смотрю по НТВ сериалы. По выходным я сплю до обеда, затем иду на пару часов в хлев, после провожу экскурсии, а потом мы с женой устраиваем себе сиесту, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре.

− Расскажите о семье. Как родные относятся к вашим идеям?
− Две кошки, собака, жена, дочь, зять. Жена в выходные приезжает и во время отпуска. Дочь с зятем приезжают, когда особо сложная работа. Сейчас уже относятся со смехом. А раньше, когда начиналось, спрашивали: «Что там про нас подумают? Что про нас скажут?». А сейчас, когда им говорят, что у вас там папа или муж молодец, занимается таким, так весело. Сейчас более спокойно.

− Вы активный пользователь соцсетей, планируете ли профессионально заняться блогом, рассказывать о Великорецком?
− Местные жители считают, что я деньги зарабатываю как раз этим, типа ты местный блогер. Но я посты делаю, чтобы популяризировать данное место. То есть рассказываю о том, что происходит. Есть группа «Великорецкое», где люди выкладывают красивые фотографии. А вот, чтобы мыслями поделиться − никто это не делает. Можно сказать, я пытаюсь стать блогером. Получается−не получается, по крайней мере, группа растёт, людям нравится.

− Рассматриваете вариант пойти в политику?
− Нет. Я был помощником депутата Государственной думы. Я участвовал и мало того, прошёл в предыдущий состав областного Заксобрания. Но мне объяснили, что у тебя денег нет, все места куплены. Я все эти выборы видел изнутри. Поэтому нет − это не моё. Я хочу спокойно жить и спокойно умереть. Чтобы люди, проходя по кладбищу, видели памятник и говорили: «Этот дурачок торговал воздухом».

Автор: Михаил Буторин